【食レポ】かつやで「カレーカツ丼」を食す! 肉厚なカツにひき肉の旨味、ラー油と唐辛子の辛味、ニラの香り、カレーがあわさって箸が止まらぬウマさ! 玉子を絡めて満足度がさらにアップ!
とんかつ専門店「かつや」では、2025年8月18日から「赤辛カツ丼」「カレーカツ丼」を販売中です。
「赤辛カツ丼」「カレーカツ丼」は、共通してご飯にカツ、ひき肉、ニラ、ラー油、唐辛子、玉子を豪快にのせ、カレーカツ丼にはダメ押しでカレールーも追加したカツ丼で、税込価格は両方ともイートイン869円/テイクアウト853円。
ということで、攻撃的なビジュアルの「カレーカツ丼」税込869円を注文。届いた「カレーカツ丼」は、ご飯はもとよりカツの姿を覆い隠さんばかりにひき肉、ニラ、ラー油、唐辛子、玉子、カレールーがガッツリ盛り付けられています!
それではいただきます。
まずは料理の味の方向性を定めるカレールーを味見してみると、いの一番にひき肉の旨味、ラー油と唐辛子の鋭い辛味が感じられ、ニラの食欲を誘うアロマ、カレールーの塩気と旨味が追いかけてきてウマー!
カレールーに潜んでいたカツは衣サクサク! 衣の中から肉々しい旨味が炸裂して、ひき肉、ラー油、唐辛子、ニラ入りのカレールーとの相性抜群です。
また、ご飯にもカレールーが浸透し、ご飯だけでもモリモリと食が進みます!
カレールーやカツ、ご飯の味見を済ませたら、本格的に「カレーカツ丼」として喰らってみることに。カレールーや具をまとうご飯にカツを巻き込むことで、ご飯全体にカツの旨味と油分が加わってウマウマ!
最後はご飯、カツ、カレールーに玉子を絡めて“具全部乗せ”で頬張ることで、カレールーやカツとあわせて、淡白な白身、半熟かつ円やかな黄身が入り交じる玉子がご飯と一体となった美味しさを噛み締めながら即完食。
ごちそうさまでした!
そんな「カレーカツ丼」が気になる方は、最寄りの「かつや」各店舗でお試しあれ!