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【食レポ】かつやで4種の揚げ物の「秋の海鮮フライ定食」を食す! 今が旬の牡蠣フライに大きめ海老フライ、サバフライ、肉汁したたる鶏のから揚げのコンビネーションで、瞬時にご飯もとん汁も空になるウマさに感動!

[2025/9/17 10:13]

 とんかつ専門店「かつや」では、2025年9月12日から「秋の海鮮フライ定食」「秋の海鮮フライ丼」を販売中です。

お店の入口ではどデカいポスターで「秋の海鮮フライ定食」「秋の海鮮フライ丼」「牡蠣フライ」をアピール!

 「秋の海鮮フライ定食」「秋の海鮮フライ丼」は、牡蠣フライ2個、海老フライ、サバフライ、鶏のから揚げの4種類の揚げ物を使ったメニューで、全商品ラインナップと税込価格は以下のとおり。

・秋の海鮮フライ定食 イートイン1,089円(券売機店舗1,090円)/テイクアウト1,069円(券売機店舗1,090円)
・秋の海鮮フライ丼 イートイン979円(券売機店舗980円)/テイクアウト961円(券売機店舗980円)
・牡蠣フライ(単品) イートイン385円(券売機店舗390円)/テイクアウト378円(券売機店舗390円)

メニューの表紙も「秋の海鮮フライ定食」「秋の海鮮フライ丼」「牡蠣フライ」

 ということで、「秋の海鮮フライ定食」税込1,089円を注文。届いた「秋の海鮮フライ定食」のお皿には鶏のから揚げ、牡蠣フライ(2個)、海老フライ、サバフライ、タルタルソース、千切りキャベツがのっていてメチャボリューミー!

「秋の海鮮フライ定食」には4種類のフライにタルタルソース、千切りキャベツ、ご飯、とん汁がついてきます

 それではいただきます。

揚げ物はALLビッグサイズ!

 まずは、唯一海鮮ではない鶏のから揚げにかぶりつくと、サクサクとした衣を噛み締めたあとに、ジューシー感MAXな鶏肉の旨味と、ほど良い醤油ベースの下味が口いっぱいに広がってウマー!

鶏のから揚げは衣のクリスピー感、素材の持つ旨味の強さ、下味の効き具合すべて合わさってグッド!

 牡蠣フライは粗めの歯ごたえの衣とミルキーな旨味の牡蠣で素直に旨し!

衣はザクザク食感!
牡蠣の身からはじんわりと旨味がにじみ出てきます!

 お好みでマヨネーズのコクと塩気、玉子の旨味、ピクルスの酸味が交差するタルタルソースを牡蠣フライにまとわせることで確実に美味しさレベルアップ!

素のままでも美味な牡蠣フライですが、タルタルソースを絡めることでご飯が恋しくなる味に変身!

 続いて、身の軽やかな旨味と甘味がナイスな海老フライ、大きな身から脂の旨味があふれ出すサバフライをぺろり!

海老フライは身の旨味と甘味のバランスグー!
サバフライは身と脂の旨味がどちらも強強!

 各種揚げ物とあわせてご飯を食べる手が止まりません!

揚げ物を受け止めるご飯はハリのある炊き加減!

 最後はシャキシャキとした歯ざわりと優しい水気と甘味がある千切りキャベツ、みその程よい塩気に、豚肉の旨味、人参と玉ねぎの甘味、大根と青ねぎの清々しさ、こんにゃくの弾力、じゃがいものホクホク感が調和したとん汁を飲み干して完食。

 ごちそうさまでした!

涼し気な千切りキャベツは揚げ物をつまんだあとの箸休めにピッタリ!
具だくさんなとん汁でFINISH!

 そんな「秋の海鮮フライ定食」が気になる方は、最寄りの「かつや」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]