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【食レポ】関西名物の“肉吸い”を松屋スタイルにアレンジした942kcalの「具だくさん肉吸い」を食す! 旨味、塩気、甘味豊かなつゆに牛肉、玉ねぎ、豆腐、青ねぎが入ってご飯との相性もグー! 生玉子付きで味変も!

[2025/10/23 11:09]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、2025年10月21日から「具だくさん肉吸い(942kcal/沖縄県の店舗は936kcal)」を販売中です。

入口では「具だくさん肉吸い」、10月7日発売の「厚切り豚カルビと茄子の辛味噌炒め定食」、10月28日発売予定の「牛豆腐キムチチゲ」を大きなポスターでアピール!

 「具だくさん肉吸い」は、大阪府を始めとした関西地方で親しまれている、肉うどんからうどんを抜いた「肉吸い」から着想を得て「松屋」が開発した定食メニューで、税込価格は860円。

 バリエーションメニューとして、「具だくさん肉吸い」にカルビ焼肉をプラスした「具だくさん肉吸いカルビ焼肉定食(1,401kcal/沖縄県の店舗は1,395kcal)」税込1,470円、単品メニューの「単品 具だくさん肉吸い(527kcal)」税込660円もラインナップしています。

券売機上部のスペースには「具だくさん肉吸い」、「牛豆腐キムチチゲ」、2025年9月30日から2026年1月6日まで開催中の「おいしさみ~つけた! キャンペーン」を訴求しています

 ということで、券売機で「具だくさん肉吸い」(税込860円)を注文。実物の「具だくさん肉吸い」は、青ねぎから牛肉、玉ねぎ、豆腐に至るまで具がガッツリ入っているのが嬉しいところ!

「具だくさん肉吸い」にはご飯、殻付きの生玉子がついてきます!

 それではいただきます。

「具だくさん肉吸い」は、つゆよりも具の絵力が強い!

 まずは透明感のあるつゆをスプーンで掬ってみると、出汁の清々しい旨味と牛肉からにじみ出たと思われる脂の重厚な旨味に、味を整える塩気、甘味が交差してウマー!

つゆは出汁や牛肉由来の旨味、絶妙な塩気と甘味が効いて旨し!

 つゆの中にはお肉と脂身の旨味が上々な牛肉、甘々な玉ねぎ、つゆの味を全身で吸い込んだ柔らかな豆腐、清涼感満点な青ねぎと、どの具も総じてウマウマ!

牛肉はお肉と脂身の旨味に満ちて絶品!
玉ねぎは甘味強め!
豆腐はつゆの味が染み込むのを見計らって、食事の後半に差し掛かったあたりでつまむのがおすすめ!
冷たくキリッとした青ねぎは箸休めにピッタリ!

 つゆと一緒に全ての具をひとまとめにしてほおばることで、牛肉の旨味、玉ねぎの甘味、豆腐のふんわり感、後味を引き締める青ねぎが熱々なつゆと一体となってモリモリと食が進みます!

「具だくさん肉吸い」は具全部盛りで楽しむのが正解!

 言わずもがな、「具だくさん肉吸い」とあわせてご飯を食べる手が止まりません!

「具だくさん肉吸い」を受け止めるご飯は固めの炊き加減!

 最後は付属の生玉子を小鉢の中に投下して軽くシャッフル! その後はすき焼き風に「具だくさん肉吸い」の具に生玉子を絡めて喰らい、白身の淡泊さと黄身のコクが「具だくさん肉吸い」に重なり合うウマさに感激しながら即完食。

 ごちそうさまでした!

生玉子は10秒ほどかき混ぜました
生玉子を「具だくさん肉吸い」にまとわせながら味わうことで、爆発的に味の良さと爽快感が高まることを舌の上で感じながらFINISH!

 そんな「具だくさん肉吸い」が気になる方は、最寄りの「松屋」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]