【食レポ】関西名物の“肉吸い”を松屋スタイルにアレンジした942kcalの「具だくさん肉吸い」を食す! 旨味、塩気、甘味豊かなつゆに牛肉、玉ねぎ、豆腐、青ねぎが入ってご飯との相性もグー! 生玉子付きで味変も!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、2025年10月21日から「具だくさん肉吸い(942kcal/沖縄県の店舗は936kcal)」を販売中です。
「具だくさん肉吸い」は、大阪府を始めとした関西地方で親しまれている、肉うどんからうどんを抜いた「肉吸い」から着想を得て「松屋」が開発した定食メニューで、税込価格は860円。
バリエーションメニューとして、「具だくさん肉吸い」にカルビ焼肉をプラスした「具だくさん肉吸いカルビ焼肉定食(1,401kcal/沖縄県の店舗は1,395kcal)」税込1,470円、単品メニューの「単品 具だくさん肉吸い(527kcal)」税込660円もラインナップしています。
ということで、券売機で「具だくさん肉吸い」(税込860円)を注文。実物の「具だくさん肉吸い」は、青ねぎから牛肉、玉ねぎ、豆腐に至るまで具がガッツリ入っているのが嬉しいところ!
それではいただきます。
まずは透明感のあるつゆをスプーンで掬ってみると、出汁の清々しい旨味と牛肉からにじみ出たと思われる脂の重厚な旨味に、味を整える塩気、甘味が交差してウマー!
つゆの中にはお肉と脂身の旨味が上々な牛肉、甘々な玉ねぎ、つゆの味を全身で吸い込んだ柔らかな豆腐、清涼感満点な青ねぎと、どの具も総じてウマウマ!
つゆと一緒に全ての具をひとまとめにしてほおばることで、牛肉の旨味、玉ねぎの甘味、豆腐のふんわり感、後味を引き締める青ねぎが熱々なつゆと一体となってモリモリと食が進みます!
言わずもがな、「具だくさん肉吸い」とあわせてご飯を食べる手が止まりません!
最後は付属の生玉子を小鉢の中に投下して軽くシャッフル! その後はすき焼き風に「具だくさん肉吸い」の具に生玉子を絡めて喰らい、白身の淡泊さと黄身のコクが「具だくさん肉吸い」に重なり合うウマさに感激しながら即完食。
ごちそうさまでした!
そんな「具だくさん肉吸い」が気になる方は、最寄りの「松屋」各店舗でお試しあれ!