フード

発酵バターとカスタードに苺ソース! ハーゲンダッツが「ストロベリーカスタードタルト」を本日11日(火)より期間限定発売~グラハムクッキーでタルトのような風味に

[2017/4/11 18:21]

 ハーゲンダッツ ジャパンが、ハーゲンダッツ ミニカップ「ストロベリーカスタードタルト」を2017年4月11日(火)より期間限定で発売しました。内容量110mlで、価格は272円(税抜)。

 発酵バターを使用した濃厚なカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ合わせ、春を感じさせる味わいに仕上げ、「カスタードとストロベリー、そしてグラハムクッキーが織りなす、春にぴったりなスイーツ」とのこと。

 卵とミルクの風味豊かなカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソース、そして食感のアクセントとなる全粒粉のグラハムクッキーが散りばめられ、ストロベリーカスタードタルトのような風味になっています。

 開発担当者は、「カスタードアイスクリーム、ストロベリーソース、そして全粒粉のグラハムクッキー、3つの素材にこだわった」と語っています。また、「濃厚でコクのある味わいを感じられるよう、9パターンもの試作を重ねた末、カスタードに発酵バターを加えることで、濃厚でコクのある味わいを実現した」とのこと。

 さらに、ストロベリーソースは「酸味と甘みのバランスがよく、 風味の強いイチゴの品種を選定。濃厚なアイスクリームが引き立つよう、イチゴ特有の甘酸っぱさが無くならないように調整した」としています。

 無脂乳固形分7.0%、乳脂肪分11.0%、卵脂肪分1.9%、果汁・果肉13%。エネルギーは250kcal。

[古川 敦]