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ロングセラー「わかめラーメン」が湯切りする油そばに! 30年以上の歴史の新たな挑戦「わかめ油そば」が本日6日(月)発売~ゴマ油香る魚介ベースの醤油だれ

[2017/11/6 10:57]

 エースコックが、ゴマ油香る魚介ベースの醤油だれで食欲をそそる「わかめ油そば」を2017年11月6日(月)に発売します。内容量は104g(めん80g)で、希望小売価格は各220円(税抜)。

 1983年の発売以来、「おいしさ、健康!!」をテーマに長年親しまれているわかめラーメンの味わいに、巷で人気のメニューである「油そば」を組み合わせた姉妹品が「わかめ油そば」。ゴマ油の香りひきたつ魚介ベースの醤油だれに、ノンフライめんを採用し、「最後まで食べ飽きない一杯を実現した」としています。

 ごまや白コショウの入った別添スパイスで仕上げ、ゴマ油の香りひきたつ魚介ベースの醤油だれが食欲をそそる味わいで、フタをめくれば器いっぱいに広がるわかめがうれしい一杯とのこと。

できあがりイメージ

 めんは、しなやかな伸びと適度な弾力を併せ持った、たれと相性の良いノンフライめん(湯戻し時間:4分)で、たれはいりこや鰹のだしにオイスターの旨みを加えた、魚介ベースの醤油だれ。別添スパイスはごまと白コショウが入っています。かやくは磯の風味豊かなわかめ、程良く味付けしたメンマ。パッケージは「わかめラーメン」をイメージしたデザインで、「油そば」の表記を大きく配しています。

 原材料はめん(小麦粉、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維、卵白粉)、たれ(植物油脂、しょうゆ、発酵調味料、食塩、動物油脂、たん白加水分解物、魚介エキス、果糖ブドウ糖液糖、ガーリックペースト)、かやく(わかめ、メンマ、ごま、白胡椒)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、乳化剤、カラメル色素、増粘多糖類、香料、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、カロチノイド色素、酸味料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、鶏肉、豚肉を含む)。1食(104g)当たりのエネルギーは358kcal。

[古川 敦]