【食レポ】ちかごろ人気の「チーズタッカルビ」が松屋の定食で登場! 甘辛い味付けのタッカルビと、濃厚なチーズがよく絡んで意外な美味しさ
牛丼チェーン店の「松屋」は、韓国料理店で人気に火がついた「チーズタッカルビ」を定食にした、「チーズタッカルビ定食」730円(税込)を1月23日から販売中です。
「チーズタッカルビ」は、鶏肉と野菜を甘いタレで炒めた韓国料理の1つ「タッカルビ」にチーズを加えたニューウェイブな韓国料理です。一般的な「チーズタッカルビ」は鍋料理のようなメニューで、基本的に複数人で楽しむもの。おひとりさまで味わうのが難しいイメージがあります。
松屋に登場した「チーズタッカルビ定食」は、当然ながら、おひとりさまでも楽しめるのが嬉しいところ。
今回は、秋葉原駅近くの「松屋 秋葉原店」で、「チーズタッカルビ定食」を食べてみることにしました。
チーズたっぷりの「チーズタッカルビ定食」には、メインの「チーズタッカルビ」に、ご飯、みそ汁、千切りキャベツたっぷりのサラダがついてボリューム満点!
さらにガッツリ「チーズタッカルビ」を楽しみたいなら、メインの「チーズタッカルビ」がマシマシになった、「チーズタッカルビW(ダブル)定食」1,120円(税込)も用意されています。
具を覆い隠さんばかりのチーズがかかった「チーズタッカルビ」の中には、大きくカットされた鶏肉、キャベツなどの野菜がたっぷり!
大きくカットされた鶏肉をコチュジャンベースのソースを絡めて食べてみると、ジューシーでキレの良いウマさ満点な鶏肉に、辛味と甘味のバランスに優れたコチュジャンベースのソースがしっかりと絡んでウマウマ!
鶏肉との相性がグッドだった甘辛さ満点なコチュジャンベースのソースは、水分豊富な野菜との相性もバッチリ! 野菜からにじみ出た水分によってソースの塩気が鶏肉を食べた時よりもマイルドに感じられ、塩気が薄れたことでコチュジャン独特のコクに満ちた風味がしっかりと楽しめます!
チーズを交えずに「タッカルビ」として楽しんだあとは、チーズをプラスして名実ともに「チーズタッカルビ」として食べてみることに。
ソースがしっかりと絡んだ鶏肉にチーズをまとわせて食べてみると、コチュジャンベースのソース独特の甘辛い風味と、爽やかな鶏肉独特の旨味に加えて、チーズならではのしっかりとした塩気とミルキーな香り、独特の濃厚なウマさが加わって美味しさが一気にレベルアップ!
また、鶏肉よりもコチュジャンのコクが強く感じられる上に、素材の水分によってタレの塩気がマイルドに感じられるキャベツを中心した野菜と、ミルキーな香りと濃厚なウマさ満点なチーズとの相性もバッチリで、野菜&チーズとの組み合わせでも美味しく大満足!
甘辛い上に濃厚なチーズのウマさがしっかりと感じられる「チーズタッカルビ」はご飯にもよく合い、あっという間に「チーズタッカルビ定食」を完食しました!
今回は、最近話題の「チーズタッカルビ」をおひとりさまスタイルにアレンジした「チーズタッカルビ定食」を食べてきました。
定食メニューなので、普段「松屋」で目にするおかずメニュー、サラダ、みそ汁、ご飯が並ぶ姿はいつもの定食メニューと変わりませんが、メインの「チーズタッカルビ」は、各種グルメサイトなどで目にする「チーズタッカルビ」のような姿をしっかりと再現して大興奮!
コチュジャンベースのソース独特の甘辛い味付けとともに、ミルキーな香りと濃厚なウマさ感じるチーズの美味しさ、爽やかな旨味感じる鶏肉、水分豊富な野菜がバランス良く絡み合うことで、スムーズにご飯がメチャ進むウマさに大満足でした。
定食形式なので、オリジナルの鍋スタイルな「チーズタッカルビ」と比べてしまうと臨場感や熱気に欠ける部分がありますが、おひとりさまでふらっと松屋に入って、気軽に楽しめるのがありがたいところ。
話題の「チーズタッカルビ」をおひとりさまで味わいたいという時は、お近くの「松屋」へどうぞ!