湯戻しで作るわかめスープ付き! 夏場にぴったりな「焼そばバゴォーン 旨辛担担味」が本日18日(月)に東北・信越限定発売
東洋水産は、カップ入り即席麺「マルちゃん 焼そばバゴォーン 旨辛担担味」を2018年6月18日(月)より、東北・信越地区で発売します。内容量110g(めん90g)で、希望小売価格は各180円(税抜)。
「焼そばバゴォーン」は1979年3月に販売開始され、当初は全国展開で販売されていましたが、現在はブランドが定着した東北と信越のみの地域限定販売されているカップ焼そばブランド。1981年3月には中華スープが添付されるようになり、1985年3月には添付スープがわかめスープに変更されています。
今回、旨味と辛味をバランスよく利かせた新フレーバーがラインアップに加わります。なめらかで、弾力のある香味豊かな食感の麺に、辛味と旨味を加えた担担味のソースがマッチし、ラー油の辛さと花椒の香りをバランスよく利かせ、やみつきになる味わいに仕上げたとのこと。具材はキャベツ、味付挽肉、ねぎ。また、「焼そばバゴォーン」では、お馴染みのわかめスープも添付されています。同社では「食欲をそそる味わいに仕上げた一品は、これからの時期にぴったり」としています。
エネルギーは534kcalで、原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、精製ラード、食塩、しょうゆ、乾燥酵母、粉末野菜、香辛料、卵白)、ソース(植物油、ラード、食塩、砂糖、ポークエキス、みそ、デキストリン、香辛料、香味油脂、ごま、たん白加水分解物、ねぎ)、かやく(キャベツ、味付挽肉)、わかめスープ(食塩、わかめ、しょうゆ、ごま、たん白加水分解物、ねぎ、チキンエキス、粉末野菜、香辛料、植物油)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、カラメル色素、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。