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【聖地巡礼:響け!ユーフォニアム 2期(3)】名古屋・京都・尼崎エリア聖地巡礼中に食べたいお店3選! 松坂牛ステーキがコスパ抜群「大須 万松寺 五代目橋本」、京都でも人気「ラーメン二郎 京都店」、味もボリューム満点な讃岐うどん「穂乃香」

[2018/10/26 08:57]

 前回までは名古屋市、京都市、尼崎市に点在する「響け! ユーフォニアム 2期」の舞台となる場所を紹介していきましたが、最後はそれらの地域の聖地巡礼を楽しむ際にオススメしたい食事処をレポ!

 今回は、以下3カ所のグルメスポットを紹介したいと思います。

(1)名古屋・大須で行列必至な人気のステーキ店「大須万松寺 五代目橋本」

(2)京都のラーメンの聖地「一乗寺」でも人気の「ラーメン二郎 京都店」

(3)昼下りでも人気でうどんのウマさが格別な上に、関西飲食業界人の方の知名度も高い兵庫・尼崎の「穂乃香」


ステーキやハンバーグのコスパ抜群! 「大須 万松寺 五代目橋本」

 まずは、「響け! ユーフォニアム」2期12話「さいごのコンクール」の舞台となる「日比野駅」や「名古屋国際会議場」から、地下鉄1本でアクセス出来る「大須 万松寺 五代目橋本」へ(最寄り駅は上前津駅)。

「大須 万松寺 五代目橋本」は、最寄り駅の「上前津駅」から徒歩5分ほどとエキチカ!

 「大須 万松寺 五代目橋本」は、ステーキ、ハンバーグなどが楽しめる鉄板焼き専門店。ランチタイムには、数量限定で「特上和牛ステーキ丼」580円、「橋本のプレミアムハンバーグ」680円とコスパ抜群なメニューを提供しているため、ランチタイム営業が始まると同時に満席になるほどの超人気店です。

 数量限定メニューだけでなく、レギュラーメニューも魅力的な中から、今回は松坂牛のステーキが楽しめる抜群の「特選 松坂牛 ヘルシー赤身ステーキセット」1,480円を注文してみました。

 最初に出されるポテトサラダは、パセリの清々しい香りが心地よく、ホクホクとしたじゃがいもの食感とともに、みずみずしさ満点な生野菜が絡んで中々のウマさ!

最初に出てきた「ポテサラ」は、パセリの香り、じゃがいもの食感、生野菜のみずみずしさが絡んでうまし!

 ポテトサラダを完食したタイミングで、ハリのある炊き加減なご飯、コクと旨味に満ちた豆みそを使ったみそ汁を携えて「特選 松坂牛 ヘルシー赤身ステーキセット」が目の前にドドーンと登場!

「特選 松坂牛 ヘルシー赤身ステーキ」と一緒にご飯、豆みそを使ったみそ汁が登場!

 メインのお皿の上には厚切りな松坂牛のステーキのほか、ルッコラ、千切りにした生玉ねぎに加えて、ソテーしたさつまいも、れんこんが盛られて彩りも豊か!

メインの「特選 松坂牛 ヘルシー赤身ステーキ」には、松坂牛ステーキをメインにルッコラ、生玉ねぎ、ソテーしたさつまいも、れんこんがバランス良く盛られています

 まずは、メインの松坂牛ステーキをそのまま食べてみると、淡白な赤身肉ながらも舌に触れた瞬間から旨味と甘味が力強く感じられ、安価な輸入牛を使ったステーキとは比較にならないくらいにウマさ別格!

松坂牛ステーキは赤身肉ながらも旨味と甘味が濃厚で、輸入牛を使ったステーキとは比較にならないほどにウマさ別格!

 素材の美味しさがめっちゃパワフルなのでそのまま完食しちゃいたいところですが、卓上にあった調味料を色々と試してみたところ、特に磯の香りと塩気がシンプルに感じられる藻塩がメチャマッチ!

 また、付け合せのホクホク食感なさつまいものソテー、シャキシャキ食感のれんこんのソテー、みずみずしく甘味を帯びた千切り玉ねぎとあわせて美味しく完食! 兎にも角にも松坂牛のウマさに感動なランチタイムが楽しめました!

色々な調味料を試してみましたが、素材の旨味濃厚な松坂牛ステーキには塩気と磯の香りが効いた藻塩がベスト!


京都のラーメン激戦区でも人気の「ラーメン二郎 京都店」

 続いては、1期、2期問わず「響け! ユーフォニアム」の聖地が林立する京都エリアから、京都のラーメンの聖地「一乗寺」エリアで高い人気を誇る「ラーメン二郎 京都店」をご紹介。

京都のラーメンの聖地「一乗寺」でも高い人気を誇る「ラーメン二郎 京都店」の入口はお店左手の細い小路のような所なので注意(正面ドアは出口)!

 「ラーメン二郎 京都店」では通常の「ラーメン(麺300g)」750円のほか、大食漢な方向けの「ラーメン大(麺500g)」850円、少食な方に嬉しい「麺控えめ(麺200g)」730円、「ラーメン半分(麺150g)」680円がラインナップ!

 今回は「麺控えめ(麺200g)」730円に加えて、、トッピングメニューから「九条ねぎ」100円をプラスして注文しました。

「ラーメン二郎 京都店」で食べたのは、麺の量が200gになった「麺控えめ」版ですが、それでもボリューム感は中々のもの!

 「ラーメン二郎」と言えばスープ、麺、チャーシューともに、日ごとの出来栄えの良し悪しもといブレを楽しむ方が多いかと思います。ちなみに、この日の「ラーメン二郎 京都店」のスープは、豚肉からにじみ出た旨味、カエシの塩気が力強く効いているとともに、スープ全体に豚肉からにじみ出た脂がスープ全体にきれいに溶け込んで乳化具合も完璧!

スープは豚肉の旨味、カエシの塩気がガツン! と効いているとともに、豚脂がしっかりとスープ全体に溶けて乳化具合も完璧!

 太めの麺はコシ、ノビのバランスがグッドで、乳化具合も最高な上に塩気、旨味も暴力的に感じられるスープとマッチ!

太麺はコシ、ノビともに秀逸で、塩気、旨味ほとばしる乳化スープとマッチ!

 大きくカットされたチャーシューはお肉の旨味が濃厚な上に脂身が少なめで後味キリリ! 一通りスープ、麺、具を堪能したタイミングでトッピングメニューの「九条ネギ」を丼の中へと投下します!

具のチャーシューは非常に分厚く、お肉の旨味も大変濃厚!
京都店らしいトッピングメニューな「九条ネギ」を丼の中に投下!

 スープ、麺、チャーシューのクオリティが高くとも、味濃いめな「ラーメン二郎」のラーメンは食べ進めていくうちにどうしても飽きが来ることもしばしば。しかしながら、爽やかさ抜群な「九条ネギ」を投入することでスープの塩気が和らぎ、スープの風味をほんのり吸った野菜などと交えて楽しむことで「淡麗系」なウマさなラーメンのような美味しさに大変身!

 「九条ねぎ」投入以降はスープからの塩気が気にならなくなり、麺はもちろんのこと、スープの風味が染み渡る野菜、大きなチャーシューともども美味しく完食しました!

 また、今回足を運んだ「ラーメン二郎 京都店」は、一部「ラーメン二郎」マニアこと「ジロリアン」な方が少なく殺伐とした雰囲気も皆無なことが嬉しいところ。初めての「ラーメン二郎」体験を楽しむお店としても大変オススメです!

トッピングメニューの「九条ネギ」を投入することでスープの塩気が和らぎ、野菜などと交えてラーメンを楽しむと二郎なのに淡麗なウマさに変身!



尼崎で超人気の讃岐うどん店「穂乃香」

 3店舗めは、「大阪市」の真隣にあって、市外局番も「大阪市」と同じ06から始まる兵庫県尼崎市屈指の商店街、「尼崎中央商店街」を隣駅の「出屋敷駅」方面に7分ほど歩いた所にある超人気讃岐うどん店の「穂乃香」を紹介!

最後は兵庫・尼崎で超人気の讃岐うどん店で、店名が「ラブライブ! 」の主人公「高坂穂乃果」のファーストネームと一文字違いな店名となる「穂乃香」

 平日の昼下り足を運んだものの、店内はほぼ満席で驚いた「穂乃香」で注文したのは、お店イチオシな「肉とろろうどん 冷」670円と、天ぷらコーナーで美味しそうな姿に心奪われた「ちくわ天」100円。

「穂乃香」では「肉とろろうどん 冷」と、「ちくわ天」をセレクト

 店内で打ち立て茹でたてなうどんは他店の追従を許さないほどにたいへん太く、加えてうどんの美味しさの要となるコシ、ノビ、ツヤのバランスが最高! 加えてお肉からにじみ出たと思われる塩気と甘味が濃い目な汁が太めのうどんにマッチ!

うどんは太くコシ、ノビ、ツヤのバランス最高で、お肉からにじみ出た濃い目な汁と相性バッチリ!

 よく煮込まれた牛肉からはお肉、脂身の美味しさがバランス良く感じられる上に、力強い塩気と甘味が効いたタレの風味が染み込んでお酒が思わず恋しくなるウマさ!

よく煮込まれた牛肉は素材の旨味、タレの風味が非常に強く感じられ、まさにおつまみ的なウマさ!

 今度はうどん、牛肉、とろろとをしっかりとかき混ぜて一緒くたにして食べてみると、力強いうどんの食感と風味、素材とタレの風味がどちらもマシマシな牛肉の美味しさに加えて、冷たく爽やかなとろろの風味が絡むことで牛肉からにじみ出たタレの甘味や塩気が和らいで食べやすさ急上昇!

うどん、牛肉、とろろの組み合わせで食べると、うどんの風味、牛肉の美味しさはそのままに、爽やかなとろろの風味が加わって、タレの甘味と塩気が和らいで食べやすさUP!

 最後は、うどん、牛肉、とろろの組み合わせに生卵をプラスして食べてみると、黄身のコク、喉越し最高な白身の風味が加わって、より美味しく爽やかにお店オススメメニューの「肉とろろうどん 冷や」を完食!

うどん、牛肉、とろろの組み合わせに生卵をプラスし、黄身のコク、白身の喉越しの良さを上乗せしてスルッと完食!

 最後に食べた緑がかった衣の色味が特徴的な「ちくわ天」は、衣を噛み締めた瞬間に「アオサ」独特の磯の風味が感じられ、すり身にした魚の旨味や食感が重なり合った「ちくわ」の美味しさに満足しながら食事が終了! ごちそうさまでした!

「ちくわ天」は、衣にアオサが入って磯の風味満点な上に、魚の美味しさがしっかりと活きたちくわがベースなので文句なしなウマさ!


 今回は、「響け!ユーフォニアム 2期」の聖地の中から、2期12話「さいごのコンクール」の舞台となる名古屋市、7話「えきびるコンサート」の舞台となる京都市、5話「きせきのハーモニー」の舞台となる尼崎市にある飲食店の中で、聖地からも近い上に特にオススメしたいグルメスポット3店舗を紹介しました!

 最初に紹介した「大須 万松寺 五代目橋本」は、松坂牛ステーキが1,000円台で楽しめるコスパ抜群のお店。何も付けずにお肉を食べた時に感じられた輸入牛肉とは大違いな松坂牛由来の濃厚な旨味、じんわりと優しい甘味に感動!

 京都でのラーメンの聖地「一乗寺」でも愛されている「ラーメン二郎 京都店」は、関東の店舗のような殺伐とした雰囲気はなく、京都らしくはんなりとした空気感。麺の食感の良さ、塩気濃いめながらもしっかりと乳化したスープ、お肉の食感とウマさがほとばしる「ラーメン」としての美味しさに大満足!

 尼崎市で圧倒的な人気を誇る讃岐うどん店の「穂乃香」で食べた「肉とろろうどん 冷」は、うどんが店内で打ち立て茹でたて。太麺の力強いコシ、豊かなノビ、ピカピカ光るようなツヤにまず満足! 加えて、甘じょっぱく煮つけられた牛肉、みずみずしく爽やかな風味が立つとろろ、黄身のコク、白身の喉越しの良さをダブルで楽しめる生卵で、ガツガツと喰らいたくなる力強い美味しさと、後味の軽やかさを高いレベルで両立しています。

 「響け! ユーフォニアム」2期各話の聖地となる各地域で食べた料理の数々はジャンルは違えども、人気の高いお店を巡ってみたこともあり、どこに入ってみてもハズレのないウマさに大興奮した食事体験となりました!

[池延大栄(大帝オレ)]