フード

ハンバーグを20%増量して価格据え置き! モスバーガーがとびきりシリーズ販売10周年を記念して本日21日(水)リニューアル~期間限定で<きのこ&チーズ>と<きのこ>も

[2018/11/21 12:39]

 モスバーガーを展開するモスフードサービスが、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で、「とびきりハンバーグサンド<きのこ&チーズ>」(税込520円)と「とびきりハンバーグサンド<きのこ>」(税込490円)を、2018年11月21日(水)~2019年2月上旬までの期間限定で新発売します。

 また今回は“とびきりハンバーグサンド”シリーズ販売10周年を記念して、メイン食材であるハンバーグの重量(焼成前)を20%増量し、さらに食べごたえのある商品にしたとのこと。なお、増量による定番商品価格の値上げはありません。

【WEB動画】「とびきりハンバーグサンド<きのこ&チーズ>新登場」篇

 “とびきりハンバーグサンド”シリーズは、2008年の発売以来、累計約1億5,500万食(2018年9月末時点)を販売している人気シリーズ。今回販売10周年を記念して、国産肉(牛・豚合挽き肉)100%を使用したハンバーグをさらにおいしくリニューアルしたとのこと。

 現行のハンバーグ重量(焼成前)より20%増量し、重量は通常パティの約1.8倍、手作りのようなふっくらと柔らかい食感が特徴で、バンズからはみ出す大きさのハンバーグは、見た目も、食べごたえもボリュームアップしています。


国産食材のこだわ

【ハンバーグ】
 国産肉(牛・豚合挽き肉)100%を使用し、手作りに近い食感になるよう、ふっくらと、ジューシーに仕上げたとのこと。牛・豚合挽き肉をモスオリジナルの黄金比で、旨み、食感、風味を最大限に追及し、お肉のおいしさが感じられるハンバーグにしたとしています。

【国産オリジナルチーズ】
 モスオリジナルの国産チーズは、北海道産の生乳100%の旨みを凝縮させたゴーダチーズに、国産バターを加えて仕上げ、クセが無く、とろりと滑らかな口どけでミルキーな味わいが特徴とのこと。

【国産野菜(きのことごぼうのソテー、水菜)】
 国産のきのこ3種類(ぶなしなじ・エリンギ・ひらたけ)とごぼう、玉ねぎを合わせ、一味唐辛子や黒胡椒を加えた醤油ベースのソースに、鹿児島県産のまろやかな熟成玄米黒酢をブレンドしてソテー。また、冬に旬を迎える国産の水菜を使用し、シャキシャキとした歯ごたえが、ハンバーガーにアクセントを加えています。

「とびきりハンバーグサンド<きのこ&チーズ>」(税込520円)

 国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用し、ボリュームアップしたハンバーグに、とろりと滑らかな国産のオリジナルチーズ、きのことごぼうのソテー、冬に旬を迎えるシャキシャキの水菜を合わられています。きのことごぼうのソテーは、国産きのこ3種類(ぶなしめじ、エリンギ、ひらたけ)とごぼう、玉ねぎを加え、一味唐辛子や黒コショウを合わせた醤油ベースのソースに、鹿児島県産のまろやかな熟成玄米黒酢をブレンドしてソテーされています。

 黒酢の程よい酸味ときのことごぼうの食感、そこに絡まるチーズの相性は抜群で、国産素材にこだわった「和」を感じられるボリューム満点のハンバーガー。重量は213.6gで、エネルギーは496kcal。

「とびきりハンバーグサンド<きのこ>」(税込490円)

 国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグに、きのことごぼうのソテーに、旬の水菜を合わせています。ソースのさっぱりとした味わいやきのこの香り、シャキシャキの水菜の食感をより楽しめるハンバーガー。重量は198.6gで、エネルギーは448kcal。

「とびきりハンバーグサンド<チーズ>」(税込440円)

 国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグに、北海道産生乳100%で作られた国産のオリジナルチーズとオニオンスライスをのせ、その上からモスオリジナルの和風ソースをかけています。オリジナルチーズは、旨みを凝縮させた北海道産ゴーダチーズと国産バターを使用し、滑らかでクリーミーに仕上げられています。

 旨みのあるジューシーなハンバーグに、トロリとしたコクのあるオリジナルチーズが絡まり、濃厚で深みのある味わいが楽しめるとのこと。重量は185.6gで、エネルギーは473kcal。

「とびきりハンバーグサンド<和風ソース>」(税込410円)

 国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグに、オニオンスライスをのせ、モスオリジナルの和風ソースをかけた、シンプルに仕上げたハンバーガー。こだわりのハンバーグの旨みをじっくり味わうことができるとのこと。重量は165.6gで、エネルギーは410kcal。

[古川 敦]