モス的天むす!? “天丼”をモチーフにした「モスライスバーガー海老の天ぷら/海老とかきあげ」が本日24日(木)から期間限定販売~海老を工場で1本1本手揚げ
モスバーガーを展開するモスフードサービスが、「モスライスバーガー海老の天ぷら」と「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」を2018年5月24日(木)~7月中旬までの期間限定で、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で販売します。税込価格は「モスライスバーガー海老の天ぷら」が450円、「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」が480円。
“ライスバーガー”は、1987年に国産米の消費拡大を目指してモスバーガーが開発した、バンズ(パン)の代わりに、ご飯を焼き固めたライスプレートで具材を挟んだ“お米のバーガー”。今回は、屋台で手軽に食べられるファストフードとして江戸時代に誕生した人気メニューである“天丼”をモチーフにした「モスライスバーガー海老の天ぷら」と「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」が期間限定で登場します。同社では「日本生まれのチェーンとして、日本の食文化を大切にしてきたモスバーガーならではの商品」としています。
\期間限定??/#モスライスバーガーから「天丼」がモチーフの#天麩羅モス新登場?
— モスバーガー (@mos_burger)2018年5月23日
??海老の天ぷらを2本使った《海老の天ぷら》
??海鮮かき揚げ+海老の天ぷら《よくばり天 海老とかきあげ》
ゆず香る天つゆ風タレで爽やかに召し上がれ((*・v・)https://t.co/raesF9wfhVpic.twitter.com/A2ymgmvO40
海老の天ぷらにはバナメイ海老を使用し、海老本来の味や食感を楽しめ、また衣に花を咲かせるように工場で1本1本手作業で揚げており、天つゆ風タレに漬けた後も、サクサクとした食感が残るように仕上げたとのこと。「モスライスバーガー海老の天ぷら」は、その海老の天ぷらを贅沢に2本使用し、「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」は、海鮮かきあげに海老の天ぷら1本を加えた、食べごたえのある一品で、ゆず風味の天つゆ風タレにより、さっぱりと飽きることなく食べられるとしています。
「モスライスバーガー海老の天ぷら」 (税込450円)
有明産海苔の上に、ゆず風味の天つゆ風タレに漬けた海老の天ぷらを2本と、素揚げしたインゲンをのせて、ライスプレート(お米)で挟んでいます。天つゆ風タレは、静岡県焼津産の荒節を原料として使用したかつお節粉と北海道日高産昆布のエキスをベースに、醤油を加えた、深みのある味わいに仕立てたとのこと。
また、天ぷらをさっぱりと食べられるように、ゆずの風味をプラス。口いっぱいに広がる爽やかなゆずの香りと、贅沢に使用した2本の海老のボリューム感が魅力としています。重量は204.6gで、エネルギーは442kcal。