フード

67%カカオからゆずの香りが弾ける! 本質にこだわる大人に「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」が本日8日(火)発売~ゆず果汁パウダーと高知県産のゆず皮を使用

[2019/1/8 16:21]

 明治が、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、和の素材として代表的なゆずのフレーバー「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」を2019年1月8日(火)に発売します。内容量は50g(3枚)で、想定小売売価は230円~240円(税別)。ターゲットは、本質にこだわる大人層。

 「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオを使用し、加工に至る工程までこだわり抜いて、BEAN to BARをさらに深化させたという、「FARM to BARチョコレート」。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオを使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにこだわっているとのこと。

 「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」には、ゆず果汁パウダーと高知県産のゆず皮を使用。ドミニカ共和国産カカオを中心に使用した、しっかりとしたフルーティ感のあるチョコレートに、ゆず果汁のパウダーと高知県産のゆず皮を練りこみ、噛んだ瞬間にゆずの香りが弾ける、ゆずの香りと心地よい苦みを楽しめる大人のチョコレートとしています。

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」味わいレーダーチャート

 また、パッケージも鮮やかな黄色とオレンジを使用し完熟したゆずの果実をイメージしたものになっています。「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」のカカオ分67%。エネルギーは300kcal。原材料はカカオマス、砂糖、ココアバター、ゆずパウダー、ゆず皮、植物油脂/乳化剤、(一部に乳成分・大豆を含む)。

 さらに、使用しているゆずの産地である高知県のアンテナショップ「まるごと高知」とのコラボレーション企画も実施されます。同社では、「和の新しい素材とチョコレートの組み合わせといったチョコレートの新しい価値を提案し、チョコレート文化を進化させるとともに、市場拡大に貢献していく」としています。

 なお、「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」は、2018年11月17日(現地時間)にイタリアのフィレンツェで開催された「インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会(International Chocolate Awards) 2018」でブロンズ賞を受賞。「インターナショナル チョコレートアワーズアジアパシフィック大会2018」でのシルバー賞受賞に続くものです。

 この世界大会は、最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会で、世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力を競い合います。同社では「今回の受賞は、永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えている」としています。

「まるごと高知」との主なコラボレーション企画

【ザ・チョコレートと土佐酒の飲み合わせ(マリアージュ)を楽しむセミナー】
 ザ・チョコレートと高知県産の地酒とのマリアージュを体験できるセミナーを「Hello,Chocolate by meiji」で開催。セミナー受講には予約と参加費が必要。開催日時は2019年1月10日(木)19:00~。

【まるごと高知店頭企画】

1.まるごと高知1階「チョコっとコーナー」の設置
  まるごと高知がセレクトした、ゆずとチョコレートの高知県産商品と「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」を販売。設置期間は2019年1月8日~22日まで。

2.「TOSA DINING おきゃく」で「FARM to BARチョコレート」と高知県産ゆずを使用したスイーツを提供。販売期間は2019年1月17日(木)~2月17日(日)

[古川 敦]