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讃岐うどんに「ごはんですよ!」をトッピング! 丸亀製麺が桃屋と初コラボした「#丸亀の桃屋トッピング祭」を開催~「ごはんですよ!」や「梅ごのみ」などが各30円

[2019/2/21 12:15]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、「江戸むらさき ごはんですよ!」でお馴染みの桃屋とコラボレーションした桃屋のトッピングが楽しめる「#丸亀の桃屋トッピング祭」を、2019年2月25日(月)に開始します。なくなり次第終了となります。

 「#丸亀の桃屋トッピング祭」では、桃屋の定番かつ人気商品である「江戸むらさき ごはんですよ!」、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」、「梅ごのみ」の3種類が用意されます。同社では「気分によってトッピングを変えてオリジナルのうどんを楽しんでほしい!自分だけのスペシャルな味を見つけてほしい!」という想いで提供するとしています。

 店頭では、桃屋トッピングを3種類それぞれ30円(税込)で自由に選び、オリジナルのうどんが楽しめます。また、丸亀製麺と桃屋のオススメの組み合わせ3種類とともに、2月11日に行なわれた丸亀製麺のファンミーティングより生まれた裏技アレンジ4選も発表されました。

丸亀製麺×桃屋のオススメの組合せ3品

【かけうどん×ごはんですよ!×天かす】磯の香りが、ふんわり広がる
【釜玉うどん×食べるラー油】コクと辛みで、あと引くおいしさ
【ぶっかけうどん×梅ごのみ】つるっとのどごし。ふわっと梅の香り

ファンミーティングによって生まれた裏技アレンジ4選

 2月11日に丸亀製麺公式ツイッターの募集告知により集まった熱狂的な丸亀製麺ファンが、丸亀製麺 大崎センタービル店に集まり、ファンミーティングを実施。参加したファンの皆さんが熱く意見を出し合い、それぞれが考案したレシピから丸亀製麺の裏技アレンジとして4つが厳選されました。

【梅とろ月見の釜揚げうどん】(釜揚げうどん×梅ごのみ×とろろ×温泉玉子×わさび少々)
1.つけだしにとろろと温泉玉子、梅ごのみを投入。
2.しっかりと混ぜてお好みでねぎを入れる。
3.麺をからませて、直前にわさびをちょい足しして食べる。
【海苔とろ釜玉】(釜玉うどん×ごはんですよ!×とろろ×わさび少々)
1.とろろとごはんですよ!とわさび(お好み)を先に混ぜておく。
2.混ざりきったら釜玉うどんに投入。
3.ほどよく混ぜ合わせて勢いよくすする。
【梅ねぎ富士見うどん】(かけうどん×梅ごのみ×ねぎ×大根おろし)
1.梅ごのみとねぎを事前に混ぜる。
2 かけうどんに1をのせ、大根おろしとしょうがをのせる。
3.少しずつトッピングしてくずしながら食べる。
【さっぱり梅のおろしぶっかけ】(ぶっかけうどん×梅ごのみ×大根おろし2つ×温泉玉子)
1.梅ごのみと大根おろし(2つ)をしっかりと混ぜる。
2 ぶっかけうどんに1と温泉玉子を投入。
3.好みのタイミングで温泉玉子をくずして味の変化楽しむ。

株式会社桃屋のコメント

 創業以来、食卓に美味しさと楽しさを提供することを使命としている桃屋として、丸亀製麺が考えるうどんの美味しさと楽しさの体験拡張に対し、とても共感を持ちました。そこで、今回桃屋商品のトッピングコラボを世の中へ共に広めていきたいと思いました。

 桃屋は調味料としての用途訴求に力を入れており、今回のコラボは、桃屋商品の用途拡大に繋がるものと考えます。すでに公式HPに掲載されている“誰でも簡単に失敗せずに作れて、驚くほどおいしい”をコンセプトとした約300種の「かんたんレシピ」では、うどんのレシピを紹介しています。

 「桃屋商品とうどん」はとても相性がよく、旨みやだしがしっかりと効いていることから今までになかった新しい美味しさを発見していただけることを期待しています。

[古川 敦]