【食レポ】天丼てんやで「ダブルチーズポーク天丼」! 豚肉でチーズを挟んで揚げた「ダブルチーズポーク」にマヨ+チーズ+天つゆでめちゃ旨! 半熟卵でさらにウマー!
「天丼てんや」では、1月9日から「ダブルチーズポーク天丼」を販売中です!
「ダブルチーズポーク天丼」は、豚肉でチェダーチーズをサンドして天ぷらにした「ダブルチーズポーク」をご飯の上にドカッと乗せた上に、チェダーチーズ、パルメザンチーズ、マヨネーズを使ったマヨチーズソースをかけた丼ぶり飯。
チーズが味付けの要となっていて、お好みで胡椒をプラスするのもおすすめとのことで、濃いめで刺激的なウマさに期待したい一品となっています。
価格は、「ダブルチーズポーク天丼(半熟玉子なし)」小盛670円、並盛720円、大盛800円、特盛870円。半熟玉子ありは+50円。また、「チーズインポーク」は、1つ280円で単品注文も可能です。価格はすべて税込み。
今回は、秋葉原駅からも楽々徒歩圏内にある「天丼てんや 末広町店」へ!
「ダブルチーズポーク天丼」は、半熟玉子ありなしを含めてバリエーションが8種類ありますが、今回は半熟玉子ありで1番スタンダードサイズの「ダブルチーズポーク天丼(半熟玉子あり) 並盛」770円をオーダー。
「ダブルチーズポーク天丼」は、ご飯の存在をかき消してしまうくらいに大きなチーズインポークが2枚ドカッと入って迫力満点!
まずは、シンプルにチーズインポークの美味しさをチェックしてみると、薄めでジューシーさほとばしる豚肉の中に熱々ミルキーなチェダーチーズがたっぷり入っているほか、食べ進めていくうちに塩気とチーズのコク、マヨネーズのオイリー感がMixさせたようなマヨチーズソースの濃いめな風味、甘じょっぱい天つゆの風味が効いて美味しさパワフル!
さらに、胡椒をチーズインポークにまぶして楽しむことで、胡椒独特の鮮やかな香りと辛味がプラスされるとともに、マヨチーズソースの塩気が和らいで食べやすさもUP!
半熟玉子を交えずに「ダブルチーズポーク天丼」を食べてみたあとは、「ダブルチーズポーク天丼」の上に半熟玉子を投下!
半熟玉子を「ダブルチーズポーク天丼」の上に乗せたら、黄身や白身の風味が丼ぶり全体に馴染むようにかき混ぜていきます。
「ダブルチーズポーク天丼」の上の乗せた半熟玉子が丼ぶり全体に馴染んだら、胡椒を適量ふりかけて名実ともに「ダブルチーズポーク天丼(半熟玉子あり)」として楽しむことに。
半熟玉子と胡椒の風味が効いたチーズインポークは、素のままチーズインポークを食べた時に感じた濃いめなウマさはそのままに、胡椒の刺激、黄身のコク、白身の淡白な風味が効いて美味しさがUPするとともに、オイリーな天丼メニューを楽しんでいるとは思えないほどに後味キリリ!
ご飯にも甘じょっぱい天つゆのほか、コクに満ちた黄身や淡白な白身が馴染んで食が進み、流れるような速さで「ダブルチーズポーク天丼」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、大きな豚肉の中にチェダーチーズを入れて天ぷらにした上に、チェダーチーズ、パルメザンチーズ、マヨネーズをMixさせたマヨチーズソースで味付けしたチーズインポークをメインに据えた「ダブルチーズポーク天丼」を食べてきました!
ご飯の姿を覆い隠さんばかりに大きなチーズインポークは、ジューシーさが際立った豚肉でチェダーチーズをサンド。それだけでも美味しいのですが、マヨチーズソースと、甘じょっぱい天つゆの風味が効いてさらにウマウマ!
胡椒をプラスすると、塩気強めなマヨチーズソースの塩気が和らぎます。
また、半熟玉子をまぜるとコクに満ちた黄身と淡白な白身の風味が加わってさらに美味しさがUPする上に、後味もさっぱりめに変化。ご飯全体に玉子の風味が加わって、これまで食べてきた「天丼てんや」史上最強にご飯が進む天丼メニューとして美味しく楽しめました!
「ダブルチーズポーク天丼」は、2月26日までの期間限定メニュー。お持ち帰りも可能なので、期間中にぜひお近くの「天丼てんや」にてお試しあれ!