フード

豚肉を一切不使用で肉まんの美味しさ! 井村屋が冷凍「2コ入大豆ミートまん」を本日13日(月)発売~数種類の大豆たんぱくでお肉のような食感を再現

[2020/7/13 22:59]

 井村屋が、冷凍食品「2コ入大豆ミートまん」を2020年7月13日(月)より井村屋ウェブショップ、7月28日(火)から一般流通で発売します。内容量は100g×2個で、希望小売価格は350円(税別)。

 1964年から「肉まん・あんまん」を展開している同社が、「長年ご愛顧いただいている肉まんのおいしさはそのままに豚肉を植物由来の大豆ミートに置き換えることで健康志向のお客様にも喜んでいただける商品を企画した」としています。

断面のイメージ写真

 数種類の大豆たんぱくを使用しお肉のような食感を再現し、竹の子、椎茸、玉ねぎを使用した野菜の食感と旨みのある具材と、二段発酵製法のもっちりとした食感の生地が使用され、一部味付けに自社の植物性由来のブイヨン「JiAi野菜ブイヨン」が使用されています。便利、衛生的な個包装で、レンジで簡単調理できます。

 世界では人口増加による食糧危機・菜食主義などSDGsを含めた観点、また健康意識の高まりから植物由来の代替肉が注目されています。代替肉の国内市場は2019年度52.5億円から2020年度75億円と増える見込みです。

[古川 敦]