【食レポ】松のやで「チゲかつ定食」! 松屋コラボの「チゲかつ」は、分厚く旨味濃厚なロースカツに松のや特製甘ダレ&松屋のチゲダレが馴染んでめっちゃウマー!
「松屋」系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、11月11日から「チゲかつ定食」を販売中です!
「チゲかつ定食」は、「松のや」「松乃家」ならではのロースカツをのせたうどん鍋。キムチ、半熟玉子もトッピングして、「松のや」特製甘ダレと「松屋」特製チゲダレをあわせたタレで煮込んだ「松屋」とのコラボメニューです。
「チゲかつ定食」の価格は、ライス・みそ汁付きで750円。ミニポテキャベツ付きは820円、コロッケセットは760円。ミニポテキャベツ+コロッケセット付きは830円。価格はすべて税込みです。
ということで今回は、「チゲかつ定食」を食べに「松のや 新橋店」へ!
久々に「松のや 新橋店」の利用とあって、改めて新型コロナウィルス対策状況をチェック!
先日訪問した時と同様に店内中央と窓側のカウンター席に飛沫対策の半透明のプラスチック製の板が設置されていました!
メニューは色々とありますが、今回は1番スタンダードな定食メニューとなる「チゲかつ定食」750円をセレクト!
メインのおかずが乗った鉄皿の上には、大きなロースカツを筆頭に青ねぎ、うどん、半熟玉子、キムチがたっぷり!
すべての具材がチゲダレ色に染まっているので、辛そうな予感ムンムンです!
真っ赤に染まるおかずの姿をひと通りチェックしたら、一口大にカットされたロースカツから食べてみることに。
ロースカツは分厚くお肉の旨味がパワフルに感じられる上に、特製甘ダレのコクに満ちた甘味、チゲダレ由来の辛味と塩気が馴染んでウマウマ!
そして、キムチは予想に反して酸味がほとんど感じられず、辛味と塩気がともに強烈!
うどんはコシとツヤが丁度いい塩梅で、塩気と辛味に優れたチゲダレが馴染んでめちゃんこ食が進みます!
ロースカツ、キムチ、うどんに至るまでバッチリ濃いめなおかずばかりなので、ハリのある炊き加減な上に甘味に優れたご飯との相性も上々! 当然ながら、濃いめの味付けのおかずとあわせてご飯を食べる手が止まりません!
シンプルにチゲかつを楽しんだあとは、半熟玉子を崩してロースカツに馴染ませて食べてみることに。半熟の黄身ならではの舌触りとあわせて、コクに満ちた黄身の風味がロースカツ全体に馴染んでウマさUP!
ただ、黄身とあわせて淡白な白身が加わると、特製甘ダレやチゲダレ由来の味がかなり薄まってしまいます。酒のつまみにはいいものの、ご飯のお供には少々薄味。
そんな時は、塩気と辛味に優れたキムチをロースカツに添えた上で半熟玉子を馴染ませて食べることをオススメ! 黄身独特のコク、塩気と辛味に満ちたキムチの風味が馴染んでご飯を食べるペースも急上昇!
最後は、ロースカツ以上にチゲダレが芯まで染みたうどんに半熟玉子を絡めて食べ、淡白な白身によって過剰な塩気を緩和させつつも、コシツヤに優れたうどんの食感と黄身のコクに満ちた風味をダブルで堪能しながら、塩気マイルドなみそ汁とあわせて「チゲかつ定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「松のや」「松乃家」&「松屋」がコラボした熱々系かつ鍋メニューとなる「チゲかつ定食」を食べてみました。
メインのチゲかつ鍋は、ロースカツを筆頭にうどん、キムチ、半熟玉子などの具材がたっぷり! 分厚く旨味に優れたロースカツ、辛味と塩気がともに力強いキムチ、チゲダレの風味が効いたうどんと、どのおかずもご飯との相性は最高!
さらに、味変アイテムとして半熟玉子が添えられているので、キムチ由来の辛味はそのままに、塩気をマイルドに変えてロースカツと一緒にピリリとした辛味を効かせて楽しみたい時はもちろんのこと、食事後半あたりでチゲダレが染み込みすぎて塩辛さが立ったうどんを美味しく楽しみたい時に使えるのが好印象!
唯一テイクアウト注文に対応していない点が残念ですが、旨辛な味付けを効かせながらもロースカツをメインとした各種おかずをご飯と一緒にガツガツ! と、楽しめる定食メニューが気になる方にオススメです!
外の寒さを吹き飛ばす勢いで熱々&辛辛なかつメニューが気になる方はもちろんのこと、味変アイテムとして半熟玉子が添えられているので食事を始めてから終えるまで不変のペースでご飯とともに食がススム「チゲかつ定食」。気になる方はお近くの「松のや」「松乃家」にてお試しあれ