【食レポ】岡むら屋の「デラ味噌だれ牛めし」をお持ち帰り! 赤味噌だれの風味とお肉の旨味がしみわたって、大根、玉子、こんにゃく、たまねぎ、豆腐、ご飯と全部ウマーー!
とんかつ専門店「かつや」の姉妹チェーン、肉めしの「岡むら屋」で「味噌だれ肉めし」を販売中です!
「味噌だれ肉めし」は、看板メニューの「肉めし」に手作り赤味噌だれを絡めた丼めしで、12月7日に発売された期間限定商品。そのままで美味しい「肉めし」に味噌だれをプラスすることで、どんな“味変”が起こるのか楽しみな一品となっています!
価格は「味噌だれ肉めし」640円、大根と玉子をプラスした「デラ味噌だれ肉めし」が790円。価格は全て税込みです。
というわけで今回は、岡むら屋の「デラ味噌だれ肉めし」790円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器や付属のからしを含めた重量は714gと大ボリューム! 女性や少食な人では食べきれない可能性大です。
改めて「デラ味噌だれ肉めし」の姿を見てみると、濃厚な風味を予感させる手作り赤味噌だれがたっぷりかかった絵力の強さに惚れ惚れ!
素晴らしくご飯がススムウマさに期待しながらいただきます!
最初に食べてみたのは、肉々しい部位やオイリーな部位が入り交じるお肉。どのお肉も味のクオリティは高めですが、特に脂の旨味が効いたお肉にコクと甘味が効いた手作り赤味噌だれが馴染んで激ウマ!
こんにゃくは弾力に富んだ食感で、芯までガッツリ手作り赤味噌だれの風味が染みており、最初に食べたお肉以上にご飯が恋しくなるウマさ!
さらに、手作り赤味噌だれの風味を吹き飛ばす勢いで甘味が立って柔らかな玉ねぎ、水分に満ちて後味が軽やかな上に柔らかな食感が楽しめる豆腐と、「肉めし」譲りの具材はどれも美味しいものばかり!
ひと通り「肉めし」由来の具を食べてみたあとは、各種“デラ”要素を含む具を食べてみることに。完全に手作り赤味噌だれ色に染まった大根は、ご飯のおかずというよりもおつまみのような濃い目なウマさ!
ただ、煮込む時間が足りていないのか、手作り赤味噌だれ色に染まっていない大根の芯の食感が固めだったのはちょっぴり残念!
まるまる1個入ったゆで玉子は、白身全体に手作り赤味噌だれの風味が染みきっている上に、旨味に満ちた黄身の風味が重なりあった大当たりな美味しさにメロメロ!
各種具材以上に手作り赤味噌だれの風味が染みたご飯は、固めに炊かれていたので食感がベチャベチャしていないのが好印象! さらに、ガッツリご飯に染みた手作り赤味噌だれの塩気がマイルドなこともあって、特に塩辛さを感じること無くスピーディーに食が進みます!
ひと通り「デラ味噌だれ肉めし」を堪能したら、付属のからしを交えて再度実食!
色々な組み合わせを試してみた中では、特に手作り赤味噌だれの風味が強く染みて熱々な大根との相性がグー!
また、脂身多めなお肉も辛子との相性抜群! 辛子の刺激的な辛味によって脂身由来の味のクドさが和らぎ、辛味の効果てきめんだった大根同様に食べるペースが高まります!
どんな食べ方で楽しんだとしても、最後は手作り赤味噌だれの風味はそこそこに、水分を多く含んでジューシーさすら感じられる豆腐をご飯と一緒に食べてさっぱりと「デラ味噌だれ肉めし」を完食! ごちそうさまでした!
今回は「岡むら屋」の豪華版「肉めし」こと、「デラ肉めし」をベースに手作り赤味噌だれをプラスした「デラ味噌だれ肉めし」をテイクアウト利用してみました!
ベースが「デラ肉めし」なので、様々な部位が使われているお肉を筆頭に、こんにゃく、玉ねぎ、豆腐、大根、玉子と、どれも甘味とコクに優れた手作り赤味噌だれとの親和性が高くて美味!
「デラ味噌だれ肉めし」のポイントである手作り赤味噌だれは絶妙な塩加減で、下の方はご飯がひたひたになるほどたっぷり味噌だれがかかっていますが、固めに炊かれたご飯はべちゃっとすることもなく、塩気が強すぎることもなく最後まで美味しくいただきました!
甘味とコクのある手作り赤味噌だれで旨味が大幅アップしつつ、塩分高そうな見た目と違って塩気がおだやかな「デラ味噌だれ肉めし」。気になる方は、お近くの「岡むら屋」各店舗でお試しあれ!