フード

今だけ焼き豚2枚追加! セブン‐イレブンが弾力のある極太麺「とみ田監修 冷し焼き豚つけ麺 味玉入」を明日22日(火)発売~太く長いつけ麺で年越し!

[2020/12/21 13:03]

 セブン‐イレブンが、全国的な人気を誇る行列の絶えない人気店「中華蕎麦とみ田」が監修した、豚骨魚介つけ麺「とみ田監修 冷し焼き豚つけ麺 味玉入」を、千葉県全域と東京都一部の約1,700店舗で、2020年12月22日(火)から期間限定で発売します。価格は670円(税込723円)。

 夏に発売されて高い支持を得たという「とみ田監修 濃厚豚骨魚介 味玉冷しつけ麺」(税別594円/733kcal)に、この時期だけの期間限定でさらに焼き豚を2枚追加し、食べ応えのある商品に仕上げられています。弾力のある極太麺は、中華蕎麦とみ田店主の「太く長く」という長寿を祈る気持ちが込められており、「縁起物としてのつけ麺を年末年始にいかがでしょうか」(同社)としています。

 麺は「中華蕎麦 とみ田」と同じ小麦粉を使用し、専用の配合でもちもちとした食感で、全粒粉を配合することで、小麦の風味が感じられるという極太麺。つけ汁は、厚切りにしたさば節、いわし煮干し節を使用し、魚介の濃厚な旨味が感じられるという、つけ汁となっています。生醤油も入れることで、香りを引き立たせ、小麦の風味の存在感がある麺に負けないよう仕上げたとしています。

 熱量は784kcal。たんぱく質45.8g、脂質26.1g、炭水化物94.8g(糖質88.1g、食物繊維6.7g)、食塩相当量6.7g。

※画像はイメージです。

[古川 敦]