フード

1万食限定で価格はそのまま黒毛和牛に! 大戸屋が「大戸屋特製すき鍋定食」を本日8日(金)発売~仕入れルートを駆使して限定仕入れ。「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」も販売

[2021/1/8 11:15]

 和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が、仕入れルートを駆使し、10,000食分の黒毛和牛を限定仕入れし、「国産牛のすき鍋定食」を「黒毛和牛のすき鍋定食」として、10,000食限定で2021年1月8日(金)から特別販売します。

大戸屋特製国産牛のすき鍋定食

 同社では、創業の想いと感謝を忘れず、また日本の食文化、定食文化を世界に発信していきたいという想いを込めて、1月8日を「大戸屋・定食の日」として制定しています。2021年の「大戸屋・定食の日」には、冬の贅沢として、「大戸屋特製国産牛のすき鍋定食」と「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」の2つの土鍋定食が販売されます。大戸屋では無料で白米の大盛りや、五穀ご飯、五穀ご飯の大盛りに変更でき、ご飯少なめは税込20円引きです。

4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食

 なお、「大戸屋特製 国産牛のすき鍋定食」「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」2商品の収益の中から、1食あたり20円が、認定NPO法人カタリバへ寄付されます。

「大戸屋特製国産牛のすき鍋定食」 1,280円(税込)

 脂ののった国産牛をたっぷりの具材と共に、出汁を効かせた自家製の割り下で煮込み仕上げられています。一口で牛肉の旨みが口いっぱいに広がる、贅沢なすき鍋です。お肉、野菜をたまごに絡めて食べるとまろやかな味わいが楽しめるとしています。ご飯、味噌汁、生卵が付きます。

 今回、大戸屋ごはん処は仕入れルートを駆使し、10,000食分の黒毛和牛を限定仕入れし、販売開始から10,000食に限り「黒毛和牛のすき鍋定食」として特別販売されます。エネルギーは993kcal。

「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」 990円(税込)

 長野県・宮坂醸造の銘酒「真澄」の酒粕を使用した新感覚のお鍋。店内でひいた出汁と合わせ、コク深くまろやかな味わいに仕上げたとのこと。たっぷりの野菜と豚肉、こだわりのスープで、体の芯から温まる一品としています。ご飯、おかかが付きます。エネルギーは647kcal。

[古川 敦]