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新潟の美味しいラーメンを手軽に味わえる! セブン‐イレブンがレンジ麺「麺屋あごすけ監修 焼あごだしの鶏塩らーめん」を本日17日(水)に上越地域先行販売

[2021/2/17 17:36]

 セブン‐イレブンが、新潟県上越市にある人気ラーメン店監修のレンジ麺「麺屋あごすけ監修 焼あごだしの鶏塩らーめん」を「麺屋あごすけ」のある上越地域(上越市、柏崎市、糸魚川市、妙高市、刈羽村内)のセブン‐イレブン81店舗で2021年2月17日(水)に発売します。価格は498円(税別)。その後、2月23日(火)より順次新潟県の432店、3月3日(水)より富山県・石川県・福井県の339店に順次拡大します。

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 「麺屋あごすけ」は、県内でも有数の人気ラーメン店。“ラーメンで新潟を盛り上げたい”という店主の想いにセブン‐イレブンも共感し、昨今、外食を控え自宅で食事をする傾向が継続する中、名店監修の味を“おうち”で楽しめるよう、麺やスープ、具材にこだわった商品を発売するとのことです。

「麺屋あごすけ監修 焼あごだしの鶏塩らーめん」

 全粒粉を練りこんだ風味の良いという細麺に、焼あごだしの旨味と、香味油に削ったあごを混ぜた“あご油”の香ばしい香りが楽しめるスープを合わせ、鶏と貝の旨味も加え、後味の余韻も味わえるとのことです。鶏チャーシューは、蒸し焼きにすることでしっとりと柔らかな食感に仕上げられており、食感良く煮込まれたメンマと、彩りよく小松菜が盛り付けられています。熱量は401kcal。たんぱく質19.3g、脂質10.4g、炭水化物58.8g(糖質56.3g、食物繊維2.5g)、食塩相当量5.3g。

 使用されている容器は、スープをストレートの状態で直接容器に入れ、麺や具材を中皿に乗せてスープと分けられる形態の容器(特許取得済み)。専用工場で製造したこだわりのスープ本来の味や香りをより楽しめると共に、麺への余分な水分移行を防ぐことで、麺本来の食感や風味を更に保つことが可能になったとのことです。

※画像はイメージです。

[古川 敦]