フード

赤字覚悟の超豪華「天然本鮪3貫盛り」も! 5種の三貫盛り計15貫で800円! スシロー名物「三貫盛り祭」が本日17日(水)から開催~映える「たっぷりクリームのろうそくケーキ」も

[2021/3/17 11:44]

 あきんどスシローが、スシローで大人気の名物フェア「三貫盛り祭」を2021年3月17日(水)から期間限定で開催します。さらに、同日よりこの季節限定の「宇佐水産の桜鯛」や、“べつばらクリーム”を使用した“スシローカフェ部”の新作スイーツも登場します。

 「三貫盛り祭」は、開催の度に好評というスシローの名物フェアです。今回の「三貫盛り祭」では、スシローが誇る凄腕バイヤーたちが厳選したネタを集めたとのことです。

 メイン商品である「天然本鮪3貫盛り」は、スシローが誇るまぐろの凄腕バイヤーが自らの目で目利きし、天然にこだわり仕入れたとしています。脂のり抜群の「大とろ」と、赤身と脂のバランスが抜群の「中とろ」、旨みが詰まった「赤身」を一度に味わえ、天然ならではの旨みや脂の甘みを堪能できる赤字覚悟の一皿とのことです。

 また、スシローで抜群の人気を誇るサーモンネタ3種を楽しめる「サーモン3貫盛り」や、「三貫盛り祭」初登場の食べ応えのある大型のえびを使用した「大えび3貫盛り」、「ねぎまぐろ」を始めとした人気の軍艦を1皿に集めた「軍艦3貫盛り」など、腹も心も大満足という3貫盛り商品を5種類も用意されています。

 さらに、持ち帰りでも「三貫盛り祭」を楽しめるよう、今回フェア期間限定で3貫盛り商品が全て入った持ち帰り専用の「3貫盛りセット(本鮪入り)」も販売されます。天然本鮪やサーモン、いくらなど15貫入って税込880円と、とてもお得なセットとなっています。

 また、同期間中、愛媛県愛南町の豊かな海で育てられた「宇佐水産の桜鯛」や“スシローカフェ部”の“べつばらクリーム”を使用した新作スイーツ「たっぷりクリームのろうそくケーキ」も登場します。

スシローが誇る仕入れのスペシャリスト集団!

 「三貫盛り祭」をはじめ、スシローで日々、美味しくてお得な商品をご提供できる秘密は、スシローには様々なネタの知識に精通したバイヤーたちがいるから。“うまいすし”を届けるためにスシローでは、世界中の海や漁港の情報を集め、うまいネタを探し求めているとのこと。

 また、生産者とともに、加工・物流工程を見直し、納得できるネタを追及する、こだわりをもったバイヤーたちが日々、うまいすしを食べていくために努力してるとしています。

 今回の「天然本鮪3貫盛り」が販売できたのは、スシローが誇るまぐろの凄腕バイヤーがいたからで、それぞれの分野のプロフェッショナルたちが厳選した商品を日々届けているとのことです。

【まぐろ仕入れ担当:山上 雅則(やまがみ まさのり)氏】

 まぐろの仕入れを担当する山上氏は、スシローのネタへのこだわりを知り入社を決意した、元水産会社のトップ営業マン。天然のまぐろは産地や時期の違いはもちろん、同じ船で獲れたまぐろであっても、その個体ごとで質が違います。厳選したまぐろをひとりでも多くの人に食べてほしいと、現地に赴き、自らの目で品質を見極め、まぐろを目利きしているとのことです。

「天然本鮪3貫盛り」

価格 :300円(税込330円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :163kcal

(左から)大とろ・中とろ・赤身

「サーモン3貫盛り」

価格 :150円(税込165円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :157kcal

(左から)とろサーモン・焼とろサーモン・サーモン

「大えび3貫盛り」

価格 :150円(税込165円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :121kcal

(左から)活〆大えび・特大ジャンボ赤えび・大型生えび

「いか3貫盛り」

価格 :100円(税込110円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :112kcal

(左から)やりいか姿・漬けいか・いか ※組み合わせ内容は日により異なります

「軍艦3貫盛り」

価格 :100円(税込110円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :151kcal

(左から)ねぎまぐろ・いくら・甘えび

「3貫盛りセット(本鮪入り)」

価格 :税込880円
発売日:3月17日(水)~

※持ち帰りのみ
※容器代を含んでいます。

宇和水産の桜鯛

価格 :150円(税込165円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :93kcal/漬け107kcal
※1日数量限定

 スシローはこれまでも世界中の生産者と共に、数々の価値あるネタを提供していますが、今回は、愛媛県にある“宇佐水産”の鯛を使用した「宇佐水産の桜鯛」が期間限定で登場します。

 “宇佐水産”は、スシローでも人気の「たい」をメインに長年取引がある生産者のひとつ。“宇佐水産”がある愛媛県愛南町は黒潮が流れ込む太平洋に面しており、黒潮の激しい波にもまれた鯛は身の弾力があり、噛むとその旨みが口の中に広がるとのこと。

 「たい」は、出荷できる状態になるまで約2年もかけて愛情を込めて育てられています。鮮度抜群の状態でスシローの各店舗に納品され、毎日店舗で皮引き・切りつけられています。今回用意される「宇佐水産の桜鯛」は、身が締まり、旨みがぎゅっと詰まった、この季節限定のおすしです。1日数量限定です。

“スシローカフェ部”新パティシエ考案の新作「たっぷりクリームのろうそくケーキ」

価格 :300円(税込330円)
発売日:3月17日(水)~
熱量 :184kcal
※持ち帰り対象外

 “スシローカフェ部”が誇る、北海道産の生クリームを使用し、試行錯誤を行うことで実現したスッキリとした軽い口どけが特徴の“べつばらクリーム”とこだわりのスポンジ、いちごの相性が抜群という、見た目もとってもキュートなスイーツが新登場。

 スポンジ部分は、たまごと小麦粉をたっぷり使用し、しっとりふんわりと焼き上げ、生地の風味・食感までとことんこだわったとのこと。その上にスッキリとしたくちどけが特長“べつばらクリーム”をスポンジの中にも外にもたっぷりと使用し、旬のフレッシュいちごがトッピングされています。見た目もSNSで話題のろうそく風で、思わず写真を撮りたくなるようなかわいい見た目に仕上げたとしています。

 スポンジとクリームといちごの王道な組み合わせだからこそ、“スシローカフェ部”の新パティシエ月輪の腕が光る本格スイーツとしています。

【“スシローカフェ部”新パティシエ“月輪ひかり”さん】

 幼少期から父親と一緒にケーキ作りをし、「ケーキ屋さんになること」が夢で、製菓学校を経て一流ホテルに就職し、ウエディングケーキなどの作成を担当。菓子製造技能士(2 級)の試験結果が優秀で、大阪地区で優秀賞を獲得。その後、一流ホテルのレストラン専属パティシエとして採用され意欲的に新商品を開発後、スシローに入社し、“スシローカフェ部”新パティシエに起用される。新風を巻き起こすスイーツ開発を目指して日々奮闘中。

※一部店舗では品目・価格が異なります。
※商品はなくなり次第終了となります。
※写真はイメージです。
※持ち帰り注文の場合は、容器代が税込価格の中に含まれます。

[古川 敦]