スシロー史上最大級のフェア「大九州展」が本日7日(水)から開催! 馬刺しや、一本釣り鰹など寿司からスイーツまで19種類~自宅で楽しめる税込495円の「大切りかんぱち6貫セット」なども
あきんどスシローが、九州産の天然魚や九州のご当地名物など、九州にちなんだ商品をおすしからスイーツまで19種類と、スシローのフェア史上最大級のラインナップで展開する「大九州展」を、2021年4月7日(水)から期間限定で開催します。一部商品以外は、持ち帰りもできます。
「大九州展」は、美味しい食材が溢れている九州の味覚を、九州に行かずとも近くのスシロー店舗で楽しんでほしいとの想いから2020年に初めて開催されたフェアです。好評だったことを受けて、2021年は前回反響が大きかった商品をよりバージョンアップし、さらに新たな商品も登場させるなど、「大九州展」の名にふさわしくバラエティーに富んだ19種類の“うまかもん”が用意されています。
目玉商品の一つである「馬刺し食べ比べ」は、2021年の「大九州展」で人気があった「馬刺しのにぎり」をさらに贅沢感たっぷりにアレンジした一皿で、さっぱりとしながらも馬肉の旨みが感じられる“赤身”、脂乗り抜群な“とろ”、卵黄醤油を加えコク深く仕上げた“ねぎとろ”を食べ比べできます。
「一本釣りかつおの塩たたき」は、一本釣りされた鮮度の良い天然かつおを、鹿児島県発祥とも言われる“炭”を使用したかつおのたたきにならって、炭と桜島の溶岩でたたいて香ばしく仕上げ、素材の味を引き立てる塩で提供されます。
\本日から??#スシロー大九州展/
— スシロー (@akindosushiroco)April 7, 2021
熊本名物??『馬刺し食べ比べ』や鹿児島産??『大切りかんぱち』など、??九州のうまかもん??大集合??売切御免??
抽選10名様??お食事券1万円分??が当たる??
1?@akindosushirocoをフォロー?
2?このツイートをRT??4/18まで??pic.twitter.com/put5DTqFrd
また、今回新たに登場する「sushiサーモンマルゲリータ」は、スシローで人気のサーモンに、生産量日本一を誇る熊本県産のフレッシュトマトと、チーズをトッピングして炙り、まるでマルゲリータピザのようなイタリアン創作すしに仕上げられています。
さらに、2020年の「からあげグランプリ 西日本しょうゆダレ部門」で金賞を受賞した大分県のからあげ専門店「とりあん」が監修する、醤油ベースの特製漬けダレに漬けた鶏肉をカラッと揚げた「とりあん監修 大分唐揚げ」や、宮崎県の特産品である日向夏の果汁をふんだんに使用した、甘酸っぱく爽やかな「ギュギュっと日向夏すぎるパフェ」など、サイドメニューやスイーツも豊富に取り揃えられています。
“一本釣りかつお”に込めた、うまさへのこだわりと生産者との取り組み
今回の「大九州展」目玉商品の一つでもある「一本釣りかつおの塩たたき」は、一本釣りの天然かつおにこだわることで、“うまさ”の追求はもちろん、仕入れることができた背景には、産地である鹿児島県の生産者との取り組みがあるとのこと。
実は大型の一本釣り漁船は静岡県に入港することが多く、それ以外の地域への入港は珍しいことでしたが、スシローはこれまでまき網漁の船が入港していた鹿児島県指宿市にある「山川漁港」とタッグを組み、山川漁港での大型一本釣り漁船による水揚げを実現。山川漁港は、全国でも有数のかつおの名産地で、この取り組みでさらに水揚げ量や現地での雇用が増え、地域の活性化にもつながっているとのことです。
一本釣りされたかつおは、釣り上げてすぐに凍結し、鮮度や旨さを保ったまま水揚げ・加工され、店舗に届けられます。スシローのバイヤーが自信をもって仕入れてきた新鮮なかつおだからこそ、素材本来の味をそのまま味わえる“塩”で味わう逸品としています。
「大九州展」をおうちでも! お持ち帰り限定の豪華な特別セットも
今回の「大九州展」を自宅でも楽しめるよう、持ち帰り限定の特別セットも用意されます。鹿児島県で育てられたかんぱちを鮮度にこだわり生のまま店舗に届け、贅沢に大切りでご提供する「大切りかんぱち6貫セット(鹿児島産)」は、引き締まった身の食感と甘みが自慢。また「天然クエ6貫セット(九州産)」は“幻の高級魚”として知られるクエを6貫詰めた“豪華セット”になっています。
九州の温暖な海流で育った天然のクエは、さっぱりとした白身魚でありながらも上品な脂が乗っており、噛むほどに甘みがジュワっと広がる逸品としています。