スシローに食べログ3.77「麺屋 海神」監修「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」が登場! 税込418円で本日14日(金)発売~鯛・はまち・まぐろのアラを丹念に炊き上げた透き通ったスープが主役のラーメン
あきんどスシローが、「あっぱれ、日本!超すし祭」の超コラボ3連発の第一弾として、食べログ評価3.77(4月15日時点)、「ラーメン TOKYO 百名店 2020」にも選出された「麺屋 海神」監修の「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」を、2021年5月14日(金)から期間限定で販売します。価格は418円(税込)。持ち帰りはできません。なくなり次第終了となります。
「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」は、鯛・はまち・まぐろのアラをじっくりと丹念に炊き上げたスープで、さらにねぎや昆布を使用することで魚介の旨みが濃縮され、風味も感じられる綺麗に透き通ったスープが主役のラーメン。スシローならではの炙って香ばしく仕上げた鯛と、白髪ねぎ・大葉・みょうがの香味野菜がトッピングされているので、香味野菜のさわやかな香りと食感がアクセント。「おすしとも相性抜群の至福の一杯に仕上げた」としています。
\本日から??#スシロー創業祭#超すし祭/
— スシロー (@akindosushiroco)May 14, 2021
旨味が違う??#八洲のまぐろ
脂のりが違う??#極上黒潮かんぱち
鮮度が違う??#青森サーモンなど
国産超絶品ネタが勢ぞろい??
抽選10名様??お食事券1万円分??が当たる??
1?@akindosushirocoをフォロー?
2?このツイートをRT??5/30まで??pic.twitter.com/LxRo9juDYH
「麺屋 海神」は、新鮮な魚のアラを炊いた塩ラーメンを専門にした名店で、綺麗に透き通ったスープが特長。毎日仕入れる新鮮な魚のアラを一度火で炙り、丹念に炊き上げてとるダシには魚介の風味がギュッと凝縮されており、塩ダレとの相性は抜群です。新宿・吉祥寺に店舗を構えた人気店ですが、スシローでの販売を通じて全国で味わえる貴重な機会となります。
新宿・吉祥寺に店舗を構えるラーメン店「麺屋 海神」は、塩ラーメンを専門にした名店です。スープが特長で、今回のスシローとのコラボ商品「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」もスープが透き通っています。
その日ごとに変わるアラ
スシローのラーメンは、おすしに合う味を徹底的に追及し、あっさり風味にこだわり、スープは実際にスシローでネタとして提供している魚介類の頭やアラから余すところなくダシを取り、さらにほかの魚介の旨みを加えたWスープ仕立てです。
これまでにもラーメン49種、まぜそば18種、つけ麺3種と担々麺2種、麻婆麺1種の、合計73種類(2020年11月末時点)のラーメン類を開発。そんなスシローのラーメンは年間約990万杯、約1.6秒に1杯食べられています(2019年10月~2020年9月実績)。
※写真はイメージです。