フード

48年の歴史で初の海外現地生産あずきバー! 井村屋がマレーシアでハラール認証を取得した「AZUKI BAR」を発売~甘さや食感なども現地の嗜好に合わせた「RED BEAN」「MATCHA」「MILK」をラインナップ

[2021/6/17 23:49]

 井村屋グループが17日、マレーシアで和風アイス「IMURAYA AZUKI BAR」3品を、2021年9月に発売する予定と発表しました。「RED BEAN」「MATCHA」「MILK」をラインナップし、内容量は各70mlで、価格はオープン。

 井村屋グループはASEAN市場のゲートウェイとして最適と考えられるとして、マレーシアで「IMURAYA MALAYSIA SDN. BHD.」を2019年に設立し、マレーシア国内のアイスクリーム市場進出に向けた準備を進めていました。

 今回発売される、48年の歴史で初となる海外現地生産あずきバー「IMURAYA AZUKI BAR」は、井村屋の主力製品「あずきバー」シリーズの特長を生かしつつ、マレーシア向けに完全ローカライズ。マレーシア人口の約60%を占めるムスリムの人々も安心して食べられるようハラール認証を取得している原材料を使用し、甘さや食感なども現地の嗜好に合わせているとのことです。

RED BEAN:井村屋の伝統製法であずきを丁寧に炊き上げ、あずき本来の味わいを楽しめます。
MATCHA:風味豊かな宇治抹茶をたっぷり使用した抹茶ラテアイスとあずきが織りなす、上質な味を楽しめます。
MILK:日本でも人気のあるクリーミーなミルクアイスとあずきのコンビネーションを楽しめます。

 マレーシア政府が運営するJAKIM(マレーシア連邦政府総理府イスラム開発庁)のハラール認証を取得しています。ハラール認証はイスラムの教えで許された「健全な商品や活動」の全般を意味し、ムスリムにとってなくてはならない「安全な生活を示すためのガイドライン」です。

[古川 敦]