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かっぱ寿司史上初の最高等級A5ランク黒毛和牛使用! 半年かけて開発した「黒毛和牛祭り」が本日11日(日)から10日間開催~そのままでも、ほんの少し醤油をたらしてわさびを添えても、炙りは塩をほんのひと振り

[2021/7/2 11:20]

 コロワイドグループのかっぱ寿司が、「黒毛和牛祭り」を2021年7月2日(金)~7月11日(日)まで期間限定で開催します。なくなり次第終了となります。

\7/2(金)~7/11(日)までの期間限定【かっぱ寿司】黒毛和牛祭り/

 食べると思わず“うまい!”がこぼれるという、7月の“どまんなかネタ”には、最高等級A5ランクの黒毛和牛の商品が登場します。これまでもグランドメニューの「牛カルビにぎり」「牛タン炙り」をはじめとした“肉ネタ寿司”の開発に注力してきたかっぱ寿司が、開発に半年間かけた自信作としています。

 2020年9月に販売された「黒毛和牛」のお寿司は10日間という短期間ながら、15万皿以上を販売し大好評だったとのこと。今年は「うまい!」をさらにパワーアップし、より一層肉質にこだわり、最高等級A5ランクの黒毛和牛を使用。黒毛和牛の肉質の特徴である「キメの細かさ」「口の中でとろけるような食感」をより一層楽しめるとしています。

 この希少な最高等級A5ランクの黒毛和牛を、かっぱ寿司全店で販売するためにかかった期間は半年以上。食材の確保にはじまり、新しくなったシャリにより合う最適な部位の選定・さく取り・脂の残し方など細部にまでこだわったという、「かっぱ寿司でしか食べられない黒毛和牛」のお寿司としています。

 そのまま食べても、ほんの少し醤油をたらしてわさびを添えて食べても、炙りは塩をほんのひと振りで甘い脂を存分に楽しむのもおすすめとのことです。

 黒毛和牛の肉質はキメが細かく、口の中でとろけるような味わいが特徴。真空調理でじっくりと加熱を行なうことで、黒毛和牛の赤身の美しい色味とサシの柔らかな舌触り、そしてA5ランクならではの脂の甘みを堪能できるとしています。

「黒毛和牛にぎり A5ランク使用」 二貫330円(税込)

 そんな黒毛和牛の赤身とサシの美味しさを最大限に活かしつつ、店内仕込みにこだわり、1枚1枚丁寧に切り付けて提供されます。

「黒毛和牛の炙り A5ランク使用」 二貫330円(税込)

 提供の直前に炙ることで、肉の香ばしい香りと甘い脂の旨みを最大限に引き出すことができるとのこと。店内調理にこだわり、作り立ての一皿が提供されます。

[古川 敦]