明日7/15(木)から、辛いだけじゃない「モスのスパイスサマー」がはじまる! こだわりのスパイスを使ったハンバーガー、コーラ、モスチキンの新商品が登場
モスバーガーは、2021年7月15日(木)から、「モスのスパイスサマー」と題して、こだわりのスパイスを使用した「クール スパイストマト」「クラフトコーラ」「ホット スパイスモスチキン」の3商品を、全国のモスバーガー店舗で販売します。
価格は、「クール スパイストマト」が420円、「クラフトコーラ」がSサイズ230円から、「ホット スパイスモスチキン」が300円(価格はすべて税込)。3商品とも9月下旬までの期間限定の予定です。
モスバーガーでは、これまでハラペーニョを使用した商品など“辛さ”にこだわった商品を発売してきましたが、今夏の「モスのスパイスサマー」では、“辛さ”だけではなく、スパイスにこだわった“刺激”をプラス。
スパイス感の異なる3つの商品は、それぞれが引き立てあうように設計されているため、相性が抜群とのことです。
主役のハンバーガー新商品「クール スパイストマト」は、焙煎唐辛子、青唐辛子などを配合したスパイスの効いたトマトベースの冷製ソースがポイント。
桃の果汁やマンゴーのピューレによるフルーティな甘みと、オレガノ、カルダモン、バジル、青紫蘇など10種類以上のハーブやスパイスを組み合わせ、香り高く爽やかで癖になるソースに仕上げています。
隠し味として昆布エキスや濃口醤油、フライ、パウダー、すりおろしと形状の異なるガーリックを入れることで、コクと風味を出しています。
なお、パティを2枚にした「クール ダブル スパイストマト」550円も販売されます。
「クラフトコーラ」は、Sサイズ 230円、Mサイズ 290円、Lサイズ 360円(税込)。
モスオリジナルの7種のスパイス(コリアンダー、シナモン、カルダモン、黒コショウ、ナツメグ、クローブ、コーラの原点である希少なコーラナッツ)をブレンドし、直接蒸気をあてた、スチームアロマ製法で抽出したエキスを配合したクラフトコーラシロップを炭酸で割ったドリンクです。
甘みとスパイスの刺激があいまった独特の風味が楽しめるとのこと。
シロップにはオレンジ果汁、生姜汁、レモン果皮ペーストを使用することで果汁の味を活かしつつ、全体的にコーラらしい味わいを残しつつ、スパイシーな味に仕上げています。
バーガー類との相性も良いとのことで、セットメニューのドリンクとしても選択可能です。
また、「クラフトコーラ」をベースに、くし切りの生のレモンをまるごと1個分入れた炭酸ドリンク「まるごと!レモンのクラフトコーラ」510円(税込)もあわせて発売されます。生のレモンをつぶしながら、好みの酸味に調整して楽しむことができます。
「ホット スパイスモスチキン」は、モスチキンに、数種類のスパイスを使ったモスオリジナルのスパイスオイルをかけた一品。
単品価格は300円で、5本入りの「ホット スパイスモスチキンパック」1,500円も用意されています。
米粉入りの衣を使用したモスチキンは、鶏のむね肉を和風醤油だれに漬け込んだジューシーな味わいと、香ばしく揚げた独特の食感が特長。
スパイスには、スモークパプリカ、チポトレ、花椒、コリアンダー、ガーリック、ジンジャーなどを使用しており、一口食べた瞬間に刺激的な辛味とスパイスの香りが口いっぱいに広がる感覚が楽しめます。
モスチキンは米粉入りの衣を使っているため、テイクアウトしてもサクサク食感が長持ちするのも特長です。