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スシローが“回転すしの常識を変える”本場スペインの味を再現! 2つ星スペイン料理シェフ考案「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」が本日4日(水)発売~注文を受けてからキャラメリゼする「2つ星シェフのチョコバナナ」も

[2021/8/4 20:09]

 あきんどスシローは、名店の匠とタッグを組んで“回転すしの常識を変える逸品”を提供するという「匠の一皿 第二章 独創」篇において、石川県が世界に誇る2つ星スペイン料理の名店「respiracion」のシェフ・梅達郎氏、八木惠介氏、北川悠介氏考案の新商品「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」をはじめとした3商品を2021年8月4日(水)から期間限定で販売します。

 「匠の一皿プロジェクト」は、すしの旨さにとことんこだわるスシローが、これまでの回転すしの常識を変える“新定番”となる商品を創るために立ち上がったプロジェクト。今年始まった「匠の一皿 第二章 独創」篇は、様々なジャンルでイノベーションを起こす名店が登場。これまでにない、食に対する圧倒的な知識と技、計算された味の掛け合わせ、そして想像を超えた斬新な発想で回転すしメニューに一層のイノベーションを起こしていくとしています。

 今回登場する新商品「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」は、石川県が世界に誇る2つ星スペイン料理の名店「respiracion」のシェフ・梅氏、八木氏、北川氏が考案した一品。“アロス・ネグロ”とはスペイン語で“黒い米”という意味で、イカ墨を使った真っ黒なパエリア風のスペインの郷土料理のことを指します。

 シャリの上にある真っ黒の部分は、トマトソースをベースに、旨みを感じられるよう店内で小さく切りつけたイカと、隠し味である金沢の“いしる出汁”を煮込んだイカ墨ソースが合わせられています。さらに、ニンニクの香りと風味が効いたアリオリソースをかけ、サクサクのフライドオニオンとドライトマトをトッピングすることで見た目も食感も楽しめる一皿に仕上げたとのことです。

 また、同日に発売される「禁断のスパニッシュポテト&シュリンプ」はスペインバル定番のおつまみ“パタタスブラバス”をスシロー風にアレンジした一皿です。店内で揚げるホクホクのフライドポテトとシュリンプに、匠こだわりの2種類のソースをたっぷりとかけ、やみつきになること間違いなしとしています。

 「2つ星シェフのチョコバナナ」は店内で注文をうけてから一つ一つ丁寧にバナナをキャラメリゼし、その上にバニラアイスやバナナムース、チョコソースなどをトッピング。“チョコバナナ”という定番の組み合わせを、店内調理というひと手間を加えることによって高級感のあるスイーツに仕上げたとのことです。

「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」

発売日:8月4日(水)~
価格 :300円(税込330円)
熱量 :115kcal

 ポイントとなる真っ黒の部分は、トマトソースをベースに、店内で小さく切りつけたイカと、隠し味である金沢の“いしる出汁”を煮込んだイカ墨ソースを合わせています。さらに、香ばしいニンニクの風味が楽しめるアリオリソースをかけ、サクサクのフライドオニオンとドライトマトをトッピング。イカの旨みがぎゅっと詰まった本場スペインの味が楽しめる一品とのことです。

こだわりのデザインシート

 すしを映えさせる白いデザインシートには、“イカ墨”をイメージし「烏賊」と書かれており、漆黒な見た目との美しいコントラストで提供されます。

「禁断のスパニッシュポテト&シュリンプ」

発売日:8月4日(水)~
価格 :330円(税込363円)
熱量 :354kcal
※一部店舗では取り扱いがありません。

 スペインバル定番のおつまみ“パタタスブラバス”をスシロー風にアレンジ。店内で揚げるホクホクのフライドポテトとシュリンプに、匠こだわりの2種類のソースをたっぷりとかけられています。ニンニクの風味が食欲をそそるアリオリソースと、ピリッとした辛さが後を引くトマトベースのオリジナルのブラバスソースの2種類。ペッパーとパプリカの香りがアクセントとなり、おすしの合間でもついつい手が止まらなくなる一皿に仕上げたとのこと。

「2つ星シェフのチョコバナナ」

発売日:8月4日(水)~
価格 :240円(税込264円)
熱量 :183kcal

※持ち帰り不可。

 高級感のあるこだわりの“チョコバナナ”が新登場。店内で注文をうけてから一つ一つ丁寧にキャラメリゼするバナナに、バニラアイスをのせ、バナナピューレをふんだんに使用したとろけるバナナムースをかけられています。さらに、チョコソースとサクサクした軽い食感に焼き上げたフレーク、ナッツをトッピングし様々な食感を楽しめるように仕上げたとのこと。定番の組み合わせに店内調理のひと手間を加えることによってリッチに仕上げたとしています。

※商品はなくなり次第終了となります。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。

「respiracion」シェフの紹介

世界照準で挑み続ける、幼馴染の3人衆。「respiracion」 梅達郎氏/八木恵介氏/北川悠介氏

 スペインの3つ星レストランをはじめ、フレンチにイタリアン、和食と、幅広く修業を積んだ3人のシェフは、地元金沢の小学校時代からの幼馴染。若き日に3人で世界照準の店を持つことを誓い合い、それぞれが約15年の修業期間を経て2017年7月に「respiracion」をオープン。ガストロノミーを追求しつつも、科学的アプローチだけに傾倒しない素材を最大限に活かす調理で、独創的かつ繊細な一皿を提供しています。

respiracion

 「自分たちは日本中、世界中を見据えて料理をしている」とシェフたちが語る通り、あくなき探求から生まれるスペイン料理はまさに世界照準。一つ一つの素材と徹底的に向き合い、旨みの残し方や素材の適温を調べ尽くした上で出される一皿は、驚きに満ちているものばかり。また、目の前の味に集中してもらうために提供する料理間隔を細かくコントロールしたり、入店前には想像をかき立てるウェイティングルームに通されたりするなど、この場所で過ごす時間そのものが価値ある体験となっています。

[古川 敦]