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三陸産の秋刀魚を「生」「炙り」「蒲焼き」で二貫税込220円! かっぱ寿司が秋の味覚を先取りする「三陸産 秋刀魚まつり」を本日18日(水)から開催

[2021/8/18 12:59]

 コロワイドグループのかっぱ寿司が、全店で「三陸産 秋刀魚まつり」を2021年8月18日(水)~8月31日(火)までの期間限定で開催します。「三陸産 秋刀魚まつり」では、三陸産の上質な秋刀魚の「生」「炙り」「蒲焼き」の3種類のお寿司が登場します。価格は各二貫220円(税込)。持ち帰りもできます。なお、なくなり次第終了となります。

 俳句の季語にもなっている、日本の秋の代名詞「秋刀魚」。近年不漁の影響により年々高値となっており、食卓で気軽に楽しむことが難しくなっていますが、秋の風物詩ともいえる秋刀魚は、かっぱ寿司でも人気商品で、今年も商品仕入れ担当が全力を尽くし確保した「三陸産」の秋刀魚を厳選し提供するとしています。

 魚は皮目に脂が乗りやすく、脂に空気が触れ酸化することで美味しさが落ちていきますが、「三陸産 生さんま」は、店内で1枚1枚丁寧に皮を引き、新鮮さが保たれたうまい秋刀魚を堪能できるとのことです。さらに皮目を提供の直前に炙り、皮と身の間にある脂の旨みを際立たせた「三陸産 さんま塩炙り」は香ばしい香りを、レモンを一搾りして堪能できます。

 「三陸産 さんま蒲焼き」は甘辛い味付けがシャリと相性抜群で、注文を受けてから炙ることで秋刀魚はふっくら香ばしく食欲をそそる一皿としています。卓上に用意されている山椒をかけるのオススメとのことです。

 もちろんシャリにはかっぱ寿司が本気で“うまい!”を追求したという、山形県産ブランド米「はえぬき」の本気シャリを使用。同社では「三陸産の秋刀魚だからこその脂の旨みとシャリの一体感、ぜひお楽しみください」としています。

「三陸産 生さんま」 二貫220円(税込)

「三陸産 さんま塩炙り」 二貫220円(税込)

「三陸産 さんま蒲焼き」 二貫220円(税込)

[古川 敦]