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鶏ももに塩をまぶし、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で2晩寝かし、じっくり焼けば、「想像以上に騒がしいパリパリ」! JA全農の公式Twitterの「お家でパリパリチキンステーキ」の作り方ツイートが話題に
[2022/12/24 21:26]
JA全農 広報部の公式Twitterが19日にツイートした、「お家でパリパリチキンステーキ」の作り方が4万以上のいいねを集め、1万以上RTされるなど話題になっています。
鶏もも肉にまぶす塩の割合は1%なので、例えばお肉が300gなら塩3g=小さじ約半分です。お肉の総重量はパックのラベルのところに記載されてるので、目安にできますよ(お家に計りが無い民より)。あとは皮目を焼いた時に出る油で野菜を焼くと…これがまた美味なのです。今回はにんじんを焼いてみました??
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food)December 19, 2022
「クリスマスのチキン、買うのもいいですがお家でパリパリチキンステーキを作っちゃうのはどうでしょう」ということで、鶏もも肉に重量の1%の塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で2晩寝かしたら、フライパンで皮目を先に両面をじっくり焼くだけで、「きっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます」としています。
お家にはかりが無くても、鶏もも肉にまぶす塩の割合1%は、例えばお肉が300gなら塩3g=小さじ約半分、お肉の総重量はパックのラベルのところに記載されてるので、目安にできるとのこと。あとは皮目を焼いた時に出る油で野菜を焼くと、これがまた美味としています。