どん兵衛×ラーメンスープ、やってみたらうまかった! 「どん兵衛 特盛 ラーメンスープの!? きつねうどん」が本日20日(月)発売~鶏ガラ&鰹のラーメンスープが、もっちり“うどん”、ふっくら“おあげ”と相性抜群
日清食品が、鶏油(ちーゆ)の甘み感じる、鶏ガラ&鰹のラーメンスープが、もっちりとした“うどん”、ふっくらした“おあげ”と相性抜群という「日清のどん兵衛 特盛 ラーメンスープの!? きつねうどん」を2023年2月20日(月)に発売します。内容量は149g(麺96g)で、希望小売価格は276円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、今回発売される「日清のどん兵衛 特盛 ラーメンスープの!? きつねうどん」は、「どん兵衛」のつゆを“ラーメンスープ”にアレンジした、ひと味違うおいしさが楽しめるという商品です。
鰹だし、鶏ガラだし、しょうゆを合わせ、甘みのある鶏油を加えたラーメンスープは、あっさりとしながらもコクがあり、最後まで飲み干したくなる味わいとのこと。もっちりとしたつるみのあるうどん、ふっくらとした甘みのあるおあげとの相性にこだわり、しょうゆの風味と鶏油の甘みのバランスを追求したとしています。同社では「一度食べたらクセになる「どん兵衛」の新たなおいしさを、ぜひお試しください」としています。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、スープは鰹だし、鶏ガラだし、しょうゆを合わせ、甘みのある鶏油を加えたラーメンスープ。具材は丸大豆100%使用のふっくらおあげ、なるとが入っています。
熱量は634kcal(めん・かやく 516kcal、スープ 118kcal)、たんぱく質 12.0g、脂質 31.8g、炭水化物 75.0g、食塩相当量 8.0g(めん・かやく 2.7g、スープ 5.3g)、ビタミンB1 0.4mg、ビタミンB2 0.48mg、カルシウム 256mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(しょうゆ、鶏脂、食塩、豚脂、魚介エキス、たん白加水分解物、糖類、チキン調味料、かつおぶし粉末)、かやく(味付油揚げ、なると)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、pH調整剤、グリセリン、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、パプリカ色素、チャ抽出物、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。