のどごしの良い打ち立てうどんの相性を考え抜いた厳選したシャキシャキサラダと一緒に味わえる、初夏の季節にもぴったりの「ピリ辛担々サラダうどん」と「ごまだれサラダうどん」、丸亀製麺が本日16日(火)発売
トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、のどごしの良い打ち立てうどんとの相性を考え抜き、厳選したシャキシャキのサラダと一緒に味わえる、初夏の季節にもぴったりの「ピリ辛担々サラダうどん」と「ごまだれサラダうどん」を2023年5月16日(火)から販売します。
《構想期間3年。試作を繰り返し、ついに丸亀製麺初の「サラダうどん」2種が新登場》
丸亀製麺の800を超えるすべての店で粉からつくる、水できゅっと締めたのどごしの良い冷たいうどんを存分にお楽しみいただきたいという想いで、全国販売に向けて構想期間3年にわたって試作を繰り返し、冷たいうどんのおいしさが引き立つ「サラダうどん」2種がついに新登場です。のどごしの良い冷たいうどんの味わいをお楽しみいただけるよう、生野菜の量や種類を厳選し、合わせるドレッシングや、辛みを効かせた特製担々肉みその仕立てにもこだわりました。つるつると滑らかなのどごしの良い打ち立ての冷たいうどんをおいしく召し上がっていただくために仕立てた、うどんが主役の「サラダうどん」をぜひこの機会にご堪能ください。
ピリ辛担々サラダうどん
打ち立てのうどんとシャキシャキのサラダとの相性を考え、特製の担々肉みそは、店でじっくり炒めて旨みを引き出しながら手づくりし、辛さが際立つ味わいに。中華料理には欠かせないピーシェン豆板醤の旨みをふんだんに使用し、そこへ香り高い花椒の風味を合わせることで、より深みのある味わい。口に入れた瞬間からじわりと染み渡る辛さは、これから暑くなる季節にもぴったりです。
濃厚ごまだれぶっかけだしは、店で数時間おきに引く風味豊かな白だしと醤油ベースのかえしを合わせているため、うどんとの相性も抜群。ほどよい甘みを含んだごまのまろやかな風味の後に感じる、隠し味の練りからしのキレが、後味を爽やかにしてくれます。さらに、香味を効かせたラー油の辛みと香りが鼻をくすぐり、食欲をそそります。
店内で丁寧に仕込んだ肉感のあるピリ辛な担々肉みそ、シャキシャキとみずみずしいサラダ、キリっと冷えた濃厚ごまだれぶっかけだしが一体となって生まれる食感と旨みの相乗効果。それぞれが個性的な味わいながらも、しっかりと打ち立てうどんのおいしさを引き立ててくれます。
※7月中旬まで販売
ごまだれサラダうどん
つるつるとのどごしの良い冷たいうどんとの相性を一番に考えて、厳選された彩り豊かな野菜たち。シャキシャキと食感のよいリーフレタスや、水菜、甘味のある彩り豊かなパプリカなどのフレッシュな生野菜をブレンド。つるっとしたうどんの食感を楽しみながらも、麺と一緒にもりもり食べれるように、野菜のサイズやカットにもこだわりました。
打ち立てのうどんと風味豊かなぶっかけだしによく絡むように考え抜かれた特製の胡麻ドレッシングは、酸味は抑え、ごまの甘みや風味、まろやかな旨みが感じられます。とろみが強いのは、ぶっかけだしと合わさったとき、うどんと最適に絡むようにするため。うどんとぶっかけだし、胡麻ドレッシングが織りなす一体感ある味わいが楽しめます。
※12月初旬まで販売