鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび」をソースに使った「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビマヨソースの海老カツバーガー」、モスバーガーが本日24日(水)発売~ラウールさん、渡辺翔太さん(Snow Man)が出演する新TVCMもオンエア
モスフードサービスが展開するモスバーガーが、鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老「白姫えび」をソースに使った「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」の2つを2023年5月24日(水)から7月中旬まで販売します。Snow Manのラウールさんと渡辺翔太さんの2人が出演する新TVCM「おいしさ規格外」篇もオンエアされます。
白姫えびは遊離アミノ酸含有量が一般のバナメイ種より多く、強い甘みと旨みがあることが特徴です。この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げているとのことです。
エビマヨソースの海老カツバーガー
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに、カロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソース※をかけました。
海老カツは、海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感をお楽しみいただけます。
エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップが加えられていて、酸味と甘みの両方が感じられます。隠し味としてレモン果汁を加わっていて、さっぱりと味わえます。
※エビマヨソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.1%使用しています。
エビグラスソースの海老カツバーガー
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツにカロリーハーフマヨネーズタイプとキャベツの千切りを合わせ、その上にエビグラスソースをかけました。
エビグラスソースは、“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた造語です。デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに仕上げました。デミグラスソースの濃厚さに合わせて、白姫えびのエキスはエビマヨソースの約3倍加えられていて、海老の旨みが感じられます。
※エビグラスソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.3%使用しています。
Snow Manのラウールさんと渡辺翔太さんが出演する新TVCM「おいしさ規格外」篇
新CMで、エビの旨味がぎゅっと詰まった「エビグラスソース」がたっぷりの「海老カツバーガー」に勢いよくかぶりつくラウールさん。そのおいしさに「このエビグラス、ソースまでエビで…規格外!」と驚きの声をあげます。
一方の渡辺さんも、エビ感にこだわった「エビマヨソース」の「海老カツバーガー」に勢いよくかぶりつき、そのおいしさに「エビマヨも、ソースまでエビで…規格外!」と声をあげます。
海老カツに入ったエビのぷりっぷりの食感を堪能しながら、その“規格外”のおいしさに、思わず目を閉じてしまうほどの笑顔をみせるラウールさんと渡辺さん。大満足な2人は「モスバーガー!」と声を揃えます。
エビの風味豊かなソースと、ぷりっぷり食感の海老カツの“規格外”のおいしさに、思わず目を閉じてしまうほどの“規格外”の笑顔をみせるラウールさんと渡辺さんに注目です。
撮影エピソード
この前も“モスバーガーじゃんけん”!?
撮影では、新商品「エビグラスソースの海老カツバーガー」と「エビマヨソースの海老カツバーガー」をおいしそうに食べていたラウールさんと渡辺さん。
「エビマヨソースの海老カツバーガー」を食べた渡辺さんは「エビマヨの香りがふわっと入ってきて、エビもプリプリ。モスの野菜ってシャキシャキなので、プリプリとシャキシャキが口の中で広がって、すごくおいしくいただきました」と絶賛。
「エビグラスソースの海老カツバーガー」を食べたラウールさんも「ソースがすごく濃厚で、エビもプリプリで、海老カツとソースの相性もバッチリ。すごく満足感がありました」と嬉しそうに話してくれました。
2人ともお気に入りの「海老カツバーガー」をどんなシチュエーションで食べたいかを聞いてみると、「(ダンスの練習で)夕方まで踊っているとお腹が減ってくるから、(Snow Manのメンバー)9人全員でじゃんけんをして、勝った人に海老カツバーガーをごちそうしてもらおう」と渡辺さん。「この前もやったよね!“モスバーガーじゃんけん”。いいね!」とラウールさんもノリノリでした。
ラウールさんは“規格外”なことしかない!
2種類のソースが“規格外”においしい「海老カツバーガー」にちなみ、お互いの「ここが規格外」だと思うところを聞いてみました。
渡辺さんの家に行ったことがあるというラウールさんは、渡辺さんの「“規格外”な物の少なさ」に驚いたそう。「ミニマリストだから」という渡辺さんに、「でも冷蔵庫は大きくて、けっこう自炊しているのかなと思って開けたら、水しか入ってなくて、びっくりしちゃった…」と明かしてくれました。
一方、ラウールさんについて、「“規格外”なことしかないでしょ!“規格外”なスタイル!」と渡辺さん。「だけど、お風呂で足を伸ばせないとか、ベッドから足がはみ出すとか、けっこう(大変なことは)ある…」とラウールさん。「でも、それが“規格外”なお仕事に繋がっているから」と渡辺さんが声をかけると「あ、嬉しい!ありがとう」笑顔で応えていました。
さらにモスバーガーの店頭には、スマートフォンをかざすと、ラウールさんと渡辺さんが登場する、店内でしか見られない、期間ごとに内容が変わる仕様のAR動画を閲覧できる等身大パネルも掲出されます。
「エビマヨソースの海老カツバーガー」デジタルギフトが500名に当たる
モスバーガー公式(@mos_burger)アカウントをフォローし、「#モスのエビマヨ」のハッシュタグを付けて対象のツイートを引用リツイートすると、「エビマヨソースの海老カツバーガー」のデジタルギフトが500名に当たるTwitterキャンペーンが5月28日(日)23:59まで実施されています。
その場で結果が分かる😆
— モスバーガー (@mos_burger)May 24, 2023
/
抽選で500名さまに#エビマヨソースの海老カツバーガーが当たる🎁#キャンペーン実施中✨
\
🦐応募方法
①@mos_burgerをフォロー
②#モスのエビマヨを付けて本投稿を引用RT
③リプライで結果が届く
キャンペーン期間は5月28日(日)23:59まで!#モスバーガー