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丸亀製麺に期間限定「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が帰ってくる! 今年は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」「青唐おろし醤油うどん」も登場、本日25日(火)発売~浴衣姿の上戸彩さん出演の新TVCMもオンエア

[2023/6/13 13:55]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、「がっつり」かつ「さっぱり」とした味わいで夏の一番人気の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を2023年6月13日(火)から7月中旬まで販売します。ショッピングセンターなどの店舗では「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」も販売されます。

鬼おろし肉ぶっかけうどん

 2023年は「さっぱり」の立役者“特製ぽん酢”が進化し、より清涼感を感じられる仕立てに。水できゅっと締めたのどごしの良い麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、シャキっとみずみずしい鬼おろしが合わさって、柑橘の風味豊かな特製ぽん酢が全体の味を引き締めます。

「鬼おろし肉ぶっかけうどん」並790円(税込)、大930円(税込)、得1,070円(税込)

 仕上げの特製ぽん酢は、さっぱりとした酸味と柑橘の爽やかな香りをもたらすぽん酢をベースに、風味豊かなぶっかけだしや香ばしい白ごまを合わせて店内で仕込んでいます。少しとろみをつけることで、鬼おろしやうどんとの絡みが良くなり、よりさっぱりとした味わいを口いっぱいに感じていただけるようになりました。

 鬼おろしは、みずみずしさだけではなく、大根本来の甘みや苦みが感じられるものを使用。のどごしの良い麺との絡みをよくするため、鬼おろしの削り方や粒の大きさまで試行錯誤されていて、大根を粗くおろした鬼おろしをひと噛みすれば、シャキシャキとした食感とみずみずしさが口いっぱいに広がります。

 牛肉は注文ごとに焼きたてで提供。すっきりとした甘さが特徴の割り下で味付けし、目の前調理ならではの、じゅわっとした牛肉の焼ける音や香りが食欲をそそります。焼きたてだからこそ味わえる牛肉の脂の旨みや肉感、さらにはたまねぎのシャキッとした食感を、のどごしの良い冷うどんと一緒に楽しめます。

鬼おろし鶏からぶっかけうどん

 「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」は、茹でたての麺を水で締めたつるつるでコシのあるぶっかけうどんに、ごろっとした大きさでからりとジューシーに揚がった鶏ももから揚げを3つ盛ったボリューム感ある一杯。

「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」並790円(税込)、大930円(税込)、得1,070円(税込)

 にんにく醤油味のジューシーな鶏ももから揚げは、店内でにんにく醤油ベースの特製だれで味付けし、ひとつ一つ丁寧に揚げています。香ばしい魅惑的な香りが食欲をそそり、外はかりっと中はじゅわっと旨みが溢れます。

 旨みが染み込んだ肉汁たっぷりの鶏ももから揚げは、そのままで味わうもよし、鬼おろしと一緒にさっぱり感をプラスして味わうもよし、つるつるもちもちのうどんやだしと一緒に頬張り、ボリューム感のある食べ応えや、旨み溢れる味わいが楽しめます。

 さらに、彩りの良いなすを揚げ浸しにして添えられています。だしが染み込んだ揚げなすは、肉厚でとろっとした食感が特徴。噛むたび口の中にじゅわっとなすとだしの旨みが味わえます。そして、爽やかな風味の刻み柚子が、鶏ももから揚げのしっかりした味わいに清涼感をプラスします。

青唐おろしぶっかけうどん

 ひときわ辛みの強い青唐辛子を特製の醤油で煮びたしに。徳島県産のすだちをきゅっとしぼり麺に絡めて味わいます。舌がしびれるほどの辛さがクセになる一杯です。

「青唐おろしぶっかけうどん」並520円(税込)、大660円(税込)、得800円(税込)

※お持ち帰り不可

青唐おろし醤油うどん

 卓上のだししょうゆをお好みでかけて食べる、のどごし抜群の激辛な一杯。だしが入っていない分、青唐辛子の辛みや大根おろしの食感が楽しめます。

「青唐おろし醤油うどん」並520円(税込)、大660円(税込)、得800円(税込)

※お持ち帰り不可

500円引きクーポンが500人に当たるTwitterキャンペーン

 「鬼おろし肉ぶっかけうどん」の発売を記念し、丸亀製麵公式アカウント(@UdonMarugame)をフォローし、対象のツイートをRTすると、肉がさね玉子あんかけうどん限定の500円引きクーポンが抽選で500人に当たるキャンペーンが6月17日(土)まで実施されています。

新TVCM「のどごしつるん!鬼おろし肉ぶっかけ」篇

 新TVCM 丸亀製麺 「のどごしつるん!鬼おろし肉ぶっかけ」篇では、夏らしい浴衣姿の上戸さんが讃岐の原風景をイメージした製麺所で「鬼おろし肉ぶっかけうどん」をつるんと頬張り、おいしそうに食べる姿をお届けします。

 白地に藍色が涼やかな浴衣姿の上戸さんが登場し、「来た来た来ました!」と箸を割り『鬼おろし肉ぶっかけうどん』を待ち望んだ表情からCMがスタート。麺職人によって水できゅっと締められた冷たい打ち立てうどんに、注文ごとにつくる旨み溢れるがっつりとした焼きたて牛肉と、粗くおろしたシャキシャキとした鬼おろしがどさっと豪快に盛り付けられます。仕上げにかける柑橘の風味豊かな特製ぽん酢でさらにさっぱり感がアップした『鬼おろし肉ぶっかけうどん』を上戸さんがのどごしつるんと味わいます。のどごしの良いうどんと牛肉をひと口食べた上戸さんは、夏にしか味わえない爽やかな味わいに思わず「ん~!」と感嘆の声が漏れます。打ち立てのうどんのおいしさに満足し、自然と笑顔になる上戸さんの表情にぜひご注目ください。風になびく風鈴の涼やかな音色でさらに夏を感じるCMです。

【「のどごしつるん!鬼おろし肉ぶっかけ」篇 スペシャルムービー】

撮影エピソード

 丸亀製麺の夏といえば「鬼おろし肉ぶっかけうどん」!そんな夏の人気商品のTVCMの撮影は、丸亀製麺の原風景とも言える“讃岐の製麺所”をスタジオに再現したセットで行いました。上戸さんにとっては昨年に続き2回目の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」の撮影。「鬼おろし肉ぶっかけうどん」の復活に、「この季節を待ちわびました!」と楽しみを隠せない様子。夏の日差しが差し込む製麺所のセットに、上戸さんの爽やかな浴衣姿が映えます。焼きたての牛肉に、さっぱりとした鬼おろし…その絶妙なおいしさのうどんを口にした時の「ん~!」と驚く上戸さんの表情も絶妙!上戸さんがひと口食べるたびに、周りまで笑顔になるような撮影現場でした。上戸さんがカメラに向かって「明日から!」と呼びかける1日だけの予告篇も注目です。

上戸 彩さんインタビュー

Q1.鬼おろしシリーズのTVCM撮影は昨年に引き続き2回目となりますが、今回の見どころを教えてください。

上戸さん:いよいよこの季節が来たなっていう感じです。麺職人さんの存在を3月に私も知ったんですけど、麺職人さんが打ってくださった麺が、水できゅって締められてあののどごしがまた良いんですよ。つるんと入っていく感じと、粗くおろされた大根おろしと特製ぽん酢がうまく染み込んで、そして甘いお肉と。食欲をさらにそそられる一品だなと思い、「食べたかった~」と思いながら、今日はたくさんいただきました。

Q2.TVCMでは、夏の限定商品「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を召し上がっていただきました。今年の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」はいかがでしたか?

上戸さん:鬼おろしはやっぱりあの粗くおろされた大根おろしが、すごくおいしかったですね。特製ぽん酢がちゃんと絡み合っていて、そしてお肉は甘い味付けをされているので、その甘さでまたどんどんお肉も入っていくし、食欲もよりそそられるし、本当に食べながらどんどん食欲が増してすごくおいしかったです。

Q3.普段から丸亀製麺に来店されているとお聞きしましたが、上戸さん流の「夏の丸亀製麺の楽しみ方」など、こだわりがあれば教えてください。

上戸さん:夏はさっぱりしたものを食べたくなるので、さっぱりしたうどんを選ぶことが多いんですけど、私は薬味がすごく好きなので、青ねぎだったりおろししょうがだったり、それを大量にかけていただくことが多いですね。でも、目の前にいるお客さまのためだけに焼いてくれる熱々のお肉を一番最後にのっけてくれるあの特別感がたまらなく好きなので、また「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を選んでしまうと思います。

Q4.TVCMでは丸亀製麺の夏商品を楽しんでいただいていますが、上戸さんの楽しかった夏の思い出や、またやりたい夏らしいことはありますか?

上戸さん:だんだん外に出られるようにもなってきましたし、お友達とかとも会いやすい環境になってきたので、浴衣を着てお祭りに行ったり、屋台のご飯を食べたりしたいなって思ってます。

Q5.今回のTVCMは、「来た来た来ました!」と、「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を待ち望んだシーンから始まりましたが、上戸さんが待ち望んでいることはありますか?

上戸さん:3月に初めてのお味噌作りをしたんですけど、このお味噌が食べられる頃がちょうど8月、9月だと、この間先生に教わったので、そのお味噌で朝のお味噌汁を飲むのがすごく楽しみです。

Q6.最後に、丸亀製麺のお客さまに向けて一言お願いします。

上戸さん:暑い夏こそ、丸亀製麺さんのうどん。打ち立てで、のどごしが良い麺をすするとおいしくて自然と笑顔になります。TVCMでは「鬼おろし肉ぶっかけうどん」をいただきましたが、冷たいうどんの上には、ジューシーな焼きたての熱々のお肉とシャキシャキの鬼おろしがのっているので、がっつり食べたいときにもそしてさっぱりしたいときにもいけちゃう、何度も食べたくなる一品です!皆さんも、丸亀製麺でこれからの季節にぴったりの商品を楽しんでください!

上戸さんコメント

 今回のTVCM撮影は、浴衣を着ての撮影だったこともあり、夏を感じました!そして、「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を見たときは、ずっと食べたかったので、いよいよこの季節が来たなと思いました。がっつりいきたいときにも、さっぱりいきたいときにも食べれちゃう商品なので、夏の丸亀製麺ではぜひ「鬼おろし肉ぶっかけうどん」を食べてほしいです!

[岩崎 宰守]