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少女の手紙をきっかけに誕生したカップ麺! 日清×丸源ラーメンのコラボ商品「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」が今年も本日26日(月)発売~具材に豚バラ肉を入れて、お店の味わいを再現

[2023/6/26 10:30]

 日清食品が、「丸源ラーメン」で一番人気のメニューをカップ麺で再現した、熟成醤油のまろやかなコクと甘みが味の決め手の「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」を2023年6月26日(月)に発売します。内容量は97g(麺70g)で、希望小売価格は278円(税別)。

 「丸源ラーメン」は、2001年6月に愛知県安城市に一号店をオープンし、現在、全国に189店舗を展開するラーメンチェーン。豊富なメニューでファミリー層を中心に幅広い世代から親しまれています。世の中にないラーメンを追求して生まれた「熟成醤油ラーメン 肉そば」は、注文が入るごとに手鍋で一杯ずつ希少部位の豚肉とスープを炊き込み、コシのある自社製多加水麺と合わせ、3種類の濃厚醤油をブレンドした熟成醤油がえしがスープの決め手で、柚子こしょうおろしと青ネギの和トッピングで仕上げる一杯は、「丸源ラーメン」にしかないこだわりの逸品となっています。

 「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」は、「丸源ラーメン」に届いた「なかなかお店に行けないので、世界一おいしい丸源ラーメンを家で食べたい」という少女の手紙をきっかけに誕生した商品で、お店の人気No.1メニュー「熟成醤油ラーメン 肉そば」の味わいをカップ麺で再現しているとのことです。

 2022年5月に発売したところ、熟成醤油のまろやかなコクと甘み、柚子の風味をきかせたスープの味わいに、「丸源ラーメン」ファンから「再現度がすごい」と高い評価を得たとのこと。販売終了後も復活を望む声を数多く寄せられたことから、今年も発売するとしています。

 醤油をベースに豚とニンニクのうまみを加え、柚子の風味をきかせたスープは、小麦が香るストレート細麺と相性抜群。具材に豚バラ肉を入れることで、お店の味わいの再現度を高めているとのことです。同社では「『丸源ラーメン』のこだわりの逸品を、ご家庭で心ゆくまでご堪能ください」としています。

 麺は小麦が香るストレート細麺で、スープは醤油をベースに豚とニンニクのうまみを加え、柚子の風味をきかせたスープ。具材は豚バラ肉、背油加工品、ネギが入っています。さらに、豚のうまみや熟成醤油のまろやかなコクと甘みをきかせた「熟成醤油入りオイル」が別添されています。

 熱量 372kcal(めん・かやく 286kcal、スープ 86kcal)、たんぱく質 8.3g、脂質 9.3g、炭水化物 63.7g、食塩相当量 7.2g(めん・かやく 2.7g、スープ 4.5g)、ビタミンB1 0.41mg、ビタミンB2 0.38mg、カルシウム 173mg。

 原材料は、めん(小麦粉(国内製造)、食塩、チキンエキス、植物油脂、大豆食物繊維)、スープ(豚脂、糖類、食塩、でん粉、小麦粉、粉末しょうゆ、クリーミングパウダー、香辛料、しょうゆ、ポーク調味料、香味調味料、かつおぶし調味料、発酵調味料、植物油脂)、かやく(味付豚肉、ラード加工品、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、香料、カラメル色素、炭酸Ca、増粘多糖類、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、カロチノイド色素、乳化剤、香辛料抽出物、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]