フード

「カップヌードル カレー」誕生50周年記念! 歴代売上No.1の「スパイシーカレー」がビッグサイズで本日3日(月)に限定復活~ポークや野菜のうまみをベースに20種のスパイスを使用した濃厚なカレースープ

[2023/7/3 10:25]

 日清食品が、「カップヌードル カレー」誕生50周年記念で、ピリッとスパイシーな風味が食欲をそそる、今しか食べられないカレーフレーバー「カップヌードル スパイシーカレー ビッグ」を、2023年7月3日(月)に発売します。内容量は108g(麺80g)で、希望小売価格は271円(税別)。

 1973年発売の「カップヌードル カレー」は、タマネギの甘みとほどよく香るスパイスのバランスが絶妙という、コク深いカレースープの味わいで愛され、2023年5月に50周年を迎えました。今回、「カップヌードル カレー」の歴代バリエーションの中でNo.1の売上を記録したという「カップヌードル スパイシーカレー」がビッグサイズ(これまではレギュラーサイズで販売)で復活します。

 ポークや野菜のうまみをベースに、20種類のスパイスを使用した濃厚なカレースープは、ピリッとスパイシーな味わいが特長。具材は謎肉(味付豚ミンチ)、ポテト、ニンジン、ネギがトッピングされています。同社では「『カップヌードル カレー』誕生50周年を記念した『カップヌードル スパイシーカレー』を、この機会にぜひお召し上がりください」としています。

出来上がりイメージ

 スープの味わいに負けない、つるみのある少し太めのしなやかな麺に、ポークや野菜のうまみをベースに、20種類のスパイスを使用した濃厚なカレースープで、ピリッとスパイシーな味わいとのことです。

 熱量は513kcal(めん・かやく 441kcal、スープ 72kcal)、たんぱく質 10.8g、脂質 23.4g、炭水化物 64.9g、食塩相当量 5.4g(めん・かやく 2.8g、スープ 2.6g)、ビタミンB1 0.31mg、ビタミンB2 0.29mg、カルシウム 142mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、糖類、しょうゆ、チキンエキス、ポークエキス、香味調味料、ポーク調味料)、スープ(豚脂、カレー粉、カレー調味料、小麦粉、でん粉、たまねぎ、糖類、香味調味料、オニオン調味料、食塩、酵母エキス、香辛料、ポーク調味料)、かやく(味付豚ミンチ、フライドポテト、にんじん、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、乳化剤、炭酸Ca、香料、香辛料抽出物、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、くん液、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。

[古川 敦]