豚骨なのにスープが透明? だけど濃厚な豚の旨みと香り!? オランダ産の高級ラード“カメリアラード”使用のカップ麺「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」が発売
明星食品が、有名ラーメン店でも採用されている「カメリアラード」使用したカップめん「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」を2023年8月21日(月)に発売します。内容量は106g(めん65g)で、希望小売価格は278円(税別)。
「明星 麺とスープだけ」シリーズは、ラーメンの本質ともいえる麺とスープだけで勝負する特別な一杯で、究極のかけラーメンとして高い評価を得ているとのこと。シリーズ第5弾となる「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」は、進化形豚骨といわれている「清湯 (チンタン) 豚骨」を表現したという商品。豚骨スープは白濁したスープが一般的ですが、清湯豚骨は透明なスープが特長で、福岡をはじめ、次世代の豚骨ラーメンとして話題のお店も出店が続いています。
今回の商品では、麺は豚骨専用の本格バリカタ麺を使用、スープは豚のコクを加える「カメリアラード」、さらに国産黒豚エキスを使い、凝縮された豚の旨み・甘みあふれるスープに仕上げ、透明なのに濃厚な旨みを感じる豚骨スープになっているとのことです。同社では「シンプルな見た目からは想像のできない、こだわりのおいしさが詰まった一杯をご堪能ください」としています。
「カメリアラード」は、通常のラードよりも、豚の甘味・コク、香ばしい香りを感じられる食欲を誘う芳香で、ラーメン店のみならず、世界の一流レストランで愛用されているオランダ産の高級ラードです。
麺は硬めの食感のノンフライ麺で、スープ全体の味わいを底上げするまろやかな豚の旨みのある粉末スープに、コクと甘みの強い国産黒豚のエキス(国産黒豚のエキスは、スープで使用しているポークエキス中77.7%)を使用した旨みあふれる液体スープ。香りが強く、甘みが特長のカメリアラードパックが別添えされてています。
熱量は424kcal。たんぱく質 12.3g、脂質 16.0g、炭水化物 57.8g、食塩相当量 6.9g(めん・かやく 1.9g、スープ 5.0g)、ビタミンB1 0.25mg、ビタミンB2 0.20mg、カルシウム 152mg。
原材料はめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、乳たん白、食塩)、スープ(豚脂、しょうゆ、ポークエキス、ポーク調味料、糖類、香味油、食塩、たん白加水分解物、酵母エキス、香味調味料、植物油脂)/調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、香料、かんすい、酒精、炭酸カルシウム、卵殻カルシウム、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、カラメル色素、炭酸マグネシウム、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。