フード

「赤坂四川飯店」コラボ! 看板の「海老のチリソース」や「油淋鶏」「春巻」に加え、夏バテの時期にピッタリな「ビャンビャン麺」「酸辣炒飯」など8つの監修メニューが味わえる「イトーヨーカドー中華街」、本日15日(火)から開催

[2023/8/15 18:02]

 イトーヨーカ堂が、老舗中華料理店「赤坂四川飯店」とコラボし、好評の「油淋鶏」や「春巻」のほか、夏バテの時期にピッタリなスタミナメニュー「ビャンビャン麺」「海老のチリソース」「酸辣炒飯」など8つの監修メニューが味わえる「イトーヨーカドー中華街」を2023年8月15日(火)から21日(月)まで開催します。

 海老の旨味を生かす下ごしらえから、旨味溢れるチリソースまでお店の味に近づけた贅沢に海老を楽しむメニュー「海老のチリソース」は建太郎氏の祖父である陳建民氏が日本人好みの味に合わせて生み出した赤坂四川飯店の看板です。

 ほかに、店にはないオリジナルレシピの「ビャンビャン麺」や「酸辣炒飯」など、赤坂四川飯店オーナーシェフの陳建太郎氏監修の下、数回の試作、試食検証、調理指導が行われた、イトーヨーカドーオリジナルの監修メニューの数々で、本格的な四川料理が味わえます。

海老のチリソース

 赤坂四川飯店看板メニューを目指した本格派の一品。秘伝のレシピを参考に、大きめのバナメイ海老の旨味とプリプリ食感を生かした贅沢な海老チリです。たっぷりのソースはレシピに倣い豆板醤・ケチャップ・香味野菜・チューニャン等を香ばしく炒め旨味を引き立たせ、まろやかな辛みを目指しました。

「赤坂四川飯店監修 海老のチリソース」100gあたり408円(税込)

春巻

 パリパリの皮から、旨味の濃いオイスターソースとネギ油などを使用する秘伝レシピで味付けした豚肉と野菜などに、とろみをつけた餡がとろりと溢れる春巻。

「赤坂四川飯店監修 春巻」3本入324円(税込)

油淋鶏

 鶏肉には醤油、酒、にんにく、生姜をブレンドした下味をつけ、ジューシーでサクッとした衣で仕上げています。たっぷりのねぎに、ごま油が香る甘酸っぱい、油淋鶏ソースをかけました。

「赤坂四川飯店監修 油淋鶏」5個入540円(税込)

花椒の香り ビャンビャン麺

 超幅広のインパクトあるモチモチ麺が、他では味わえない一品です。甜麺醤(テンメンジャン)を効かせた肉味噌の旨みと、芝麻醤(チーマージャン)の豊かな香りと、ラー油の辛みを楽しめる名物「担々麺」の味付けです。

 インパクトのある見た目と、モチモチ食感の幅広麺の開発、辛みとコクのあるタレ・肉味噌の味の作りこみに力を入れました。付属の花椒(ホアジャオ)でお好みの辛さに調節してお召し上がりください。

「赤坂四川飯店監修 花椒の香り ビャンビャン麺」570円(税込)

※販売地域:東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、静岡、山梨、長野、新潟県

担々麺

 名物メニュー「担々麺」を目指して、お店指定の四川式の辣油と濃厚で香ばしい炒り胡麻の風味が利いたスープ、甜麺醤や紹興酒で甘辛く香ばしく炒めた「豚肉みそ」の旨味が堪能できる担々麵です。

「赤坂四川飯店監修 担々麺」594円(税込)

※販売地域:東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、静岡、山梨、長野、新潟県

ワンタンメン

 海老の味がしっかり感じられる皮までぷりぷりのワンタンに赤坂四川飯店こだわりの調味料「美味湯(メイウェイタン)」を使用した、旨味のあるスープが特徴です。

「赤坂四川飯店監修 ワンタンメン」570円(税込)

※販売地域:東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、静岡、山梨、長野、新潟県

酸辣炒飯

 ふんわり玉子の炒飯に、きりっと利いた胡椒とまろやかお酢風味の酸辣あんが癖になる食欲そそる味。酸辣あんは筍・枝豆・海老・焼豚・椎茸・春雨を使用し、具沢山で彩り良く仕上げました。炒飯とあんかけのバランス、程よい酸味と胡椒の辛さ、ちょうど良い食欲そそる美味しさになるよう試行錯誤を重ねました。

「赤坂四川飯店監修 酸辣炒飯(サンラーチャーハン)」645円(税込)

※販売地域:東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、静岡、山梨、長野、新潟県

五目炒飯

 玉子、焼豚、ネギ、椎茸、海老が入った五目炒飯に赤坂四川飯店こだわりの調味料「美味湯(メイウェイタン)」やネギ油、紹興酒を使用。高温・短時間炒めによりしっとりふんわり感のある本格的な炒飯です。

「赤坂四川飯店監修 五目炒飯」537円(税込)

※販売地域:東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、静岡、山梨、長野、新潟県

「赤坂四川飯店」とは

 1958年創業、日本に四川料理を普及させた名店。創業者陳建民氏が本場四川の味を日本人好みに考案。父・陳建一氏の味を継承しながら、革新的な味を生み出す陳建太郎氏がイトーヨーカドーのために今回のメニューを監修しています。

スイーツ

たっぷりクリームの台湾風カステラ

「たっぷりクリームの台湾風カステラ」429円(税込)

※販売地域:北海道を除く全店舗

ゴロゴロマンゴーの杏仁豆腐~アルフォンソマンゴーピューレ使用~

「ゴロゴロマンゴーの杏仁豆腐~アルフォンソマンゴーピューレ使用~」321円(税込)

※販売地域:北海道を除く全店舗

冷凍食品 EASE UP

あんかけ炒飯

「赤坂離宮監修 あんかけ炒飯」462円(税込)

海鮮中華粥

「南国酒家監修 海鮮中華粥」537円(税込)
[岩崎 宰守]