世界18の国と地域で展開しているセブン-イレブンが、今しか味わえない贅沢な名店の逸品や、手軽に買えてホッとする味わいの定番メニューなど、和・洋・中のグルメが勢ぞろいする「名店グルメの祭典 和・洋・中の美味共演!」を2023年8月29日(火)から全国で開催します。ほとんどの商品が、すでに販売中です。
和食の逸品
加賀屋監修 いしる出汁の5種盛りうどん
能登地方に伝わる伝統的な調味料「いしる」(魚醤)を加えた、深みのある味わいが特長の逸品。牛肉煮、椎茸、玉子、人参、小松菜の5種の具材を盛り付けています。
「加賀屋監修 いしる出汁の5種盛りうどん」594円(税込)427kcal 名店のこだわり 総料理長 宇小 藤雄氏
つゆはかつお、さば、昆布で出汁を取り、「いしる」を入れることで魚醤の香りを出し、出汁の旨みをしっかりと味わえるよう仕立てました。具材もいしる出汁で煮て一体感を出しています。彩りに小松菜を盛り、目にも楽しい一杯に仕上げました。
加賀屋監修 牛しぐれ丼
「いしる出汁」と生姜で煮た牛しぐれをメインに、彩りよく具材を盛り付け。具材には牛しぐれの他、白滝、玉ねぎ煮、椎茸煮、厚焼き玉子、小松菜炒め煮、花形人参を使用しています。
「加賀屋監修 牛しぐれ丼」648円(税込)588kcal 名店のこだわり 総料理長 宇小 藤雄 氏
牛肉は「いしる出汁」と生姜で煮ることで、上品な味わいに仕立て。彩り豊かな副菜を盛り付け、華やかな見た目に仕上げています。副菜も「いしる出汁」で煮ることで一体感のある丼になりました。
加賀屋監修 生姜昆布おむすび
生姜御飯は、生姜とかつお節を醤油、砂糖、出汁等で甘辛く煮た生姜煮を混ぜ合わせた仕立て。中具には生姜御飯とも相性が良い昆布の佃煮を包んだおむすびです。
「加賀屋監修 生姜昆布おむすび」162円(税込)176kcal ※8月29日(火)以降順次発売
名店のこだわり総料理長 宇小 藤雄 氏
生姜のさっぱりとした味わいと、昆布の旨みをそれぞれ引き立たせました。御飯に混ぜ込んでいる生姜煮は、香り高い国産の生姜をベースに「いしる出汁」で煮ています。おぼろ昆布を巻き、中具には昆布の佃煮を使用。北陸に根付く昆布文化を感じられる逸品です。
加賀屋監修 ほうじ茶わらびもち こし餡入り
加賀名産である「加賀棒ほうじ茶」を使用したわらびもち。ほうじ茶を練り込んだわらびもちで北海道十勝産小豆のこし餡を包み、「加賀棒ほうじ茶」ときな粉を合わせた粉をまぶした仕立て。香り高く上品な味わいを楽しめます。
「加賀屋監修 ほうじ茶わらびもち こし餡入り」181円(税込)129kcal ※沖縄県では販売されません
名店のこだわり総料理長 宇小 藤雄 氏
微粉砕でパウダーに加工した粉末を練りこみ、もっちりとした口どけのよいわらびもちに仕上げました。深煎りの国産黒須きな粉を合わせたほうじ茶きな粉をまぶしています。ほうじ茶の風味をお楽しみいただける餡入りのわらびもちです。
こだわり玉子の親子丼
かつお出汁を含んだ玉子が鶏肉の旨みを引き立てました。
開発のこだわり セブン‐イレブン・ジャパン デイリー部 松根 弘明 氏
ひと鍋ずつ調理することで、お店のような「ふわっとろ」な食感を味わえる親子丼。決め手は、かつおの出汁が効いたすっきりした甘さが特長。玉子は旨みのある「こだわり玉子」を使用しています。
肉の旨み味わう 牛めし
やわらかく煮込んだ牛肉、玉ねぎが相性抜群の牛めし。お好みで七味を振りかけて味わいます。
開発のこだわり セブン‐イレブン・ジャパン デイリー部 松根 弘明氏
牛肉の旨みを楽しめる牛めし。熟成された割り下と玉ねぎの煮汁のみ、という最小限の調味料で煮ることで肉の旨みをを引き出しました。お好みで七味をかけてください。
ロースかつ丼
食べ応えのあるカツを玉子でとじたかつ丼。
開発のこだわり セブン‐イレブン・ジャパン デイリー部 松根 弘明氏
揚げたてのとんかつを、甘辛い出汁、玉ねぎとともに玉子でとじた逸品です。ボリューム感のあるかつ丼をご賞味ください。
洋食の逸品
アルポルト監修 きのこソースのオムライス
ふんわりと焼き上げた玉子を野菜ピラフにのせ、きのこの香りや旨みを閉じ込めたクリームソースをかけたオムライス。甘味と酸味のバランスが取れたトマトソースとの相性も抜群。具材には香りの良い4種類のきのこ炒めを盛り付けています。
「アルポルト監修 きのこソースのオムライス」648円(税込)788kcal 名店のこだわり片岡 護 氏
ブイヨンで炊き込んだ野菜ピラフに、ふんわりとした玉子を乗せたきのこクリームのオムライスです。きのこの香りと風味、食感を楽しめる贅沢な逸品に仕上げました。酸味のあるトマトソースを合わせて味のメリハリもお楽しみいただけます。
アルポルト監修 魚介の旨みトマトスパゲティ 海の幸のラグー
トマトソースは、トマトをベースに玉ねぎと4種類の魚介を細かく刻んでじっくりと煮込むことで、魚介の旨みとコクを引き出しました。アサリ、海老、イカ、ホタテの旨みがつまったトマトソースをスパゲティに絡めて味わいます。
「アルポルト監修 魚介の旨みトマトスパゲティ 海の幸のラグー」648円(税込)525kcal 名店のこだわり片岡 護 氏
アサリ、海老、イカ、ホタテの4種類の海の幸を使用したリッチなスパゲティです。魚介を細かく刻み、トマトソースで煮込むことで魚介の旨みを引き出しました。仕上げにスペイン産のエクストラオリーブオイルをかけることで風味良くお召し上がりいただけます。
アルポルト監修 ブロッコリーのペペロンチーノスパゲティ
ソースは、オリーブオイル、スペイン産にんにく、唐辛子を入れてきつね色になるまで炒め、ブロッコリーピューレを加えた、風味と旨味の感じられる仕上がりになっています。具材には、ブロッコリーのほか、オイルパスタと相性抜群のベーコンを盛り付けています。
「アルポルト監修 ブロッコリーのペペロンチーノスパゲティ」594円(税込)501kcal 名店のこだわり片岡 護 氏
にんにくと唐辛子がきいたブロッコリーのペペロンチーノです。柔らかくなるまで加熱したブロッコリーをパスタと絡めてお召し上がりください。ソースにもピューレ状にしたブロッコリーを加えることで、ブロッコリーの風味を存分に感じられる逸品に仕上げました。
アルポルト監修 マルゲリータ風グラタン
ピザの定番「マルゲリータ」をイメージし、トマト、モッツァレラチーズ、バジルを組み合わせたグラタン。トマトソースは、香味野菜と香草を使用することで、香りが良くコクを感じられる仕上がりになっています。
「アルポルト監修 マルゲリータ風グラタン」496円(税込)350kcal 名店のこだわり片岡 護 氏
トマトソースの美味しさとモッツァレラチーズの伸びる食感が楽しめる、マルゲリータを表現したグラタンです。トマトと香味野菜をメインにじっくりと加熱することで旨みとコクを引き出し、ハーブ類を加える事で香り高いトマトソースに仕上げました。
德永シェフ監修 なめらかショコラマロン
焼き栗ペーストを配合したマロンパンナコッタに、カスタードを合わせたホイップクリーム、バニラホイップを重ね、チョコクリームを絞ったカップスイーツ。風味豊かなマロンと濃厚なチョコは相性抜群。
「德永シェフ監修 なめらかショコラマロン」388円(税込)262kcal 名店のこだわり エキリーブル オーナーパティシエ 德永 純司 氏
ショコラのクリームやジュレでカカオの香りを感じ、バニラクリームで優しい味わいを出し、マロンのパンナコッタでなめらかさ、口どけ、マロンの香りをお楽しみいただけます。バランス良くショコラとマロンを組み合わせ、店名にもあるエキリーブル(バランスや均衡)を表現した逸品です。
ピエール・エルメ シグネチャー カフェ フロマージュ
クリームチーズムースとコーヒーゼリーを合わせた、酸味と苦味のバランスが良いカップスイーツ。コーヒーゼリーにはセブンカフェの豆を使用しています。オレンジとコーヒーの風味の異なるスポンジを入れ、食べ飽きない仕立てです。
「ピエール・エルメ シグネチャー カフェ フロマージュ」367円(税込)202kcal 名店のこだわり ピエール・エルメ シグネチャー
コーヒーの美味しさを堪能できるカップスイーツを考案しました。ほろ苦いコーヒーゼリーのさわやかな口当たり、コーヒースポンジの柔和さ、濃厚なクリームチーズのムースの滑らかさ、オレンジスポンジの軽やかさ、それぞれが主張しあいながら一体感のある仕上がりとなっています。
中華の逸品
赤坂四川飯店監修 五目炒飯おむすび
中華の調味料で風味豊かに仕上げた炒飯をおむすびに。チャーシュー、長ねぎ、海老、椎茸、筍の具材入りで食感も楽しめます。本格的な炒飯をワンハンドで楽しめます。
「赤坂四川飯店監修 五目炒飯おむすび」172円(税込)220kcal ※8月29日(火)以降順次発売
名店のこだわりオーナーシェフ 陳 建太郎 氏
ご飯と玉子を香ばしく炒め、具材はカットサイズを合わせることで各具材がしっかりと味わえるように仕上げました。味付けは貝出汁や鶏ガラスープをベースに、仕上げにXO醤を加えることで旨みとコクのバランスも良い仕立てになっています。
赤坂四川飯店監修 ビャンビャン麺
しなやかでもっちりとした食感の、幅約2センチの幅広平打ち麺を使用。混ぜだれは胡麻をすり潰した芝麻醤(チーマージャン)で担々風の味わいに仕上げました。具材には、肉味噌、チンゲン菜、青ねぎ、ザーサイ、唐辛子を使用しています。
「赤坂四川飯店監修 ビャンビャン麺」572円(税込)603kcal 名店のこだわりオーナーシェフ 陳 建太郎 氏
麺は弾力、硬さ、もっちり感にこだわりました。4種の唐辛子と5種のスパイス香味ラー油で絡めることで、辛味と風味を引き立たせました。具材はたれで炒めた肉味噌に野菜と唐辛子で彩りよく仕上げています。お好みで別添の四川山椒を振りかけ、四川料理らしい雰囲気をお楽しみください!
赤坂四川飯店監修 ホイコーロー炒飯
豚肉とキャベツ、にんにくの芽を使用したホイコーローは本格四川のピリ辛な味付け。炒飯は、ねぎ油で玉子とご飯を香り良く炒め、野菜、貝柱の旨みを閉じ込めた上品な味わいに仕上げました。
「赤坂四川飯店監修 ホイコーロー炒飯」702円(税込)873kcal 名店のこだわりオーナーシェフ 陳 建太郎 氏
ホイコーローは豚バラ肉とキャベツ、にんにくの芽を粒トウチと熟成された豆板醤を使って、赤坂四川飯店で味わえるようなピリ辛な味付けに仕上げました。ねぎ油で香り良く炒めた炒飯とも相性抜群です。是非ご賞味ください。
南国酒家監修 黒酢の酸辣湯麺
豚、鶏ガラをじっくりと炊き出した清湯(チンタン)スープに、胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味をきかせた食欲をそそる味わい。具材には、豚肉、きのこ、白菜、小松菜、玉子をトッピング。別添の黒胡椒で香りが楽しめます。
「南国酒家監修 黒酢の酸辣湯麺(スーラータンメン)」648円(税込)441kcal 名店のこだわり 原宿本店 上席料理長 岩本 憲一 氏
酸辣湯麺(スーラータンメン)とは酢の「酸味(酸)」と胡椒の「辛味(辣)」を活かしたメニューです。この商品は黒酢と穀物酢をブレンドすることにより、ほどよい酸味とコクを出しました。素材感を出すためにあえて大きめに具材をカットすることでシャキシャキ感を出し、豚肉の旨みとトマトの酸味を加えています。