フード

北海道産さんまや舞茸、茄子などの秋の味覚が味わえれう期間限定メニュー、大衆寿司居酒屋チェーン「鮨 酒 肴 杉玉」が本日29日(金)発売~インパクト大の「凄いお寿司」や限定酒も大集合

[2023/9/29 15:04]

 スシローや京樽を展開するFOOD & LIFE INNOVATIONSが運営する大衆寿司居酒屋チェーン「鮨 酒 肴 杉玉」が、北海道産さんまや舞茸、茄子、インパクト大の「凄いお寿司」や限定酒も秋の味覚が大集合する期間限定メニューを2023年9月29日(金)から10月27日(金)まで販売します。

北海道産さんまの炙り入り お刺身3点盛り

 提供前に炙って香ばしく仕上げた炙りさんまとまぐろ、鯛を盛り合わせました。

「北海道産さんまの炙り入り お刺身3点盛り」1,066円(税込)

※お持ち帰り不可

北海道産さんま食べ比べ3貫

 おろし生姜と塩ごま油、塩炙りぽん酢の3種類のさんまを楽しめます。

「北海道産さんま食べ比べ3貫」538円(税込)

北海道産さんま 生姜を効かせたタタキ

 さんまの食感を残して生姜と絡め、風味を立たせました。

「北海道産さんま 生姜を効かせたタタキ」406円(税込)

※お持ち帰り不可

北海道産さんまと舞茸のアヒージョ

 北海道産さんまを舞茸と合わせることで、より秋を感じるように仕立てられています。バゲットや油そばを追加すれば、さんまをフルコースのように堪能できます。

「北海道産さんまと舞茸のアヒージョ」659円(税込)

※お持ち帰り不可

舞茸の茶碗蒸し

 蓋を開けると舞茸の香りが広がります。

「舞茸の茶碗蒸し」406円(税込)

※お持ち帰り不可

舞茸が入った、秋野菜の天ぷら盛り合わせ

 舞茸と茄子、さつまいも、南瓜の秋野菜が入った天ぷらの盛り合わせです。

「舞茸が入った、秋野菜の天ぷら盛り合わせ」538円(税込)

嫁にも食わせたい、秋茄子の明太マヨ

「嫁にも食わせたい、秋茄子の明太マヨ」329円(税込)

揚げじゃがアンチョビバター

 揚げたじゃがいもにアンチョビバターをのせました。

「揚げじゃがアンチョビバター」329円(税込)

すしのこフライドポテト

 温かいごはんに混ぜるだけでおいしい酢めしができる粉末のすし酢「すしのこ」を揚げたてのフライドポテトと合わせることで、酸味と甘みがマッチしたクセになる味わいです。

「すしのこフライドポテト」538円(税込)

こう見えて、いくらとまぐろの凄いお寿司です。

 思わず、二度見する!? 何だコレ!?と思ってしまうような、インパクト大のお寿司です。しゃりが見えないように、食感のよいたくあんと、ねぎまぐろを盛りつけてまぐろをのせた上に、いくらをこぼしています。一人はもちろん、シェアをしても楽しめます。

「こう見えて、いくらとまぐろの凄いお寿司です。」1,594円(税込)

※お持ち帰り不可

期間限定の日本酒

 秋を感じる日本酒も数量限定で登場します。

出雲富士 秋雲 Akimo 純米

 蔵元で低温熟成され夏を超えて、程よく熟成されたまろやかな味わいです。

「出雲富士 秋雲 Akimo 純米」半合538円(税込)

※お持ち帰り不可

桂月 超辛口 特別純米酒 秋上がり

 キレのある辛口のスッキリした喉ごしでシャープなうまみを感じます。

「桂月 超辛口 特別純米酒 秋上がり」半合538円(税込)

※お持ち帰り不可

不動 ひやおろし 純米吟醸

 もみじが描かれたラベルで、ほのかに甘く立つ香りと上品でシャープな口当たりの香味が楽しめます。

「不動 ひやおろし 純米吟醸」半合538円(税込)

※お持ち帰り不可

※西日本エリアでは価格が異なります。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※お持ち帰り注文の場合は、容器代が税込価格に含まれます。

[岩崎 宰守]