“カニの王様”と言われる本ズワイガニが生でもボイルでも! 冬のごちそう“カニ”を一足先に満喫できる「極上かに」フェア、くら寿司が本日2日(木)から開催~“極みの逸品シリーズ”には「超かにづくし」が登場!
回転寿司チェーン「くら寿司」が、日本有数の水揚げ量を誇る塩釜産の「本まぐろ上赤身」や、冷たい海域でとれる「かにあんかけうどん」や「超かにづくし」が贅沢に食べられる「極上かに」フェアを2023年11月2日(木)から11月12日(日)まで開催します。サスティナブルなメニュー「五島列島AI寒ぶり」や「キャベツにざだい」も登場します。
生本ズワイガニ大
“カニの王様”と言われる本ズワイガニの中でも特大サイズのものを厳選し、足をまるごと一本贅沢に使用しました。徹底した鮮度管理に加え、旨みを逃さない特別な加工方法を施すことで、生ならではのねっとりとした食感とカニの旨みと甘みが存分に堪能できます。
超かにづくし
生ズワイガニ、本ズワイガニ、丸ズワイガニそれぞれの棒肉を使ったお寿司のほか、紅ズワイガニのフレークと棒肉をシャリからはみ出るほどふんだんに盛り付けた、見た目にも豪華な“贅沢紅ズワイガニ盛り”、濃厚なカニミソの風味を堪能できる“かに味噌和え軍艦”などバリエーション豊かな6種のお寿司を一皿で楽しめる、カニ好きにはたまらないメニューです。
※お持ち帰り不可
極みの逸品シリーズとは
極みの逸品は、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用。美味しさはもちろん、見た目の華やかさにもこだわり、SNS時代に合った“映えるお寿司”としてワンランク上のお寿司を、くら寿司ならではのリーズナブルな価格で提供。今後も、季節ごとに新メニューが展開されます。
本ズワイガニ茶碗蒸し
自社のセントラルキッチンで手作りした出汁を使用し、店舗でこまめに蒸して提供している“食べるお出汁”とも呼べる茶碗蒸しの上に、1匹からわずか2本しか取れない本ズワイガニのカニ爪をトッピング。ぎっしりと詰まったカニの旨みと風味豊かな出汁が相性抜群です。
※お持ち帰り不可、なくなり次第終了
かにあんかけうどん
毎日店舗でとるくら寿司自慢の魚介をベースとした出汁にとろみをつけて、これからの寒い季節にぴったりなあんかけに。たっぷりのカニ身とカニ味噌が濃厚な味わいを醸し出し、あんかけと相性が良いトッピングの生姜が体を芯まで温めてくれます。
日本の漁業創生に繋がる“サスティナブルな”メニュー
五島列島 AI寒ぶり
AIが魚の食欲を画像解析することで、給餌の量やタイミングの最適化を図る「スマート給餌機」で養殖した寒ブリを使用。高騰が続くエサ代や燃料費の抑制につながり、漁場の水質改善やCO2削減など環境負荷の低減が期待できるほか、給餌の状況はアプリで管理できるため、生産者様の作業負担軽減にもつながります。
養殖環境は流れが早い対馬暖流。身が引き締まり、水温の高さからエサを豊富に食べて育つため、脂乗りも抜群。活〆した上で、皮引きは店舗で行うことで鮮度を保ち、しっかりとした身質と脂乗りを楽しめます。
キャベツにざだい
ニザダイは、海藻を主食とすることから「磯焼け」の原因とされ、駆除の対象となっている上に、クセのある香りから商品化へのハードルが高く、市場にあまり出回らない低利用魚ですが、エサとして廃棄予定のキャベツを約1か月間与えることで、クセのある香りが軽減され、良質な脂のりや旨みを味わえます。
魚の付加価値を向上させることで貴重な海の恵みを無駄にせず、漁業者との共存共栄にも繋がります。
5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーン
「極上かに」フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーンが11月12日(日)まで実施されています。
🦀極上かにフェア🦀
— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi)November 2, 2023
かにの王様👑!本ズワイガニが登場🦀✨
溢れる旨みと甘みの
『ボイル本ズワイガニ大』!
『生本ズワイガニ大』!
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フェアを記念して抽選で総額20万円分のお食事券が当たる!
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11/12まで