フード

独自のふり塩熟成加工を施した「【塩釜産】熟成天然本まぐろ」や「熟成大とろ」が味わえる「ふり塩熟成まぐろ」フェア、くら寿司が本日1日(金)から開催~AI技術で養殖した幻の高級魚「AIスマガツオ」、冬にぴったり見た目も可愛い「KURA ROYAL」新メニュー「デコレーションスノー」も

[2023/12/1 12:02]

 回転寿司チェーン「くら寿司」が、独自のふり塩熟成加工を施した「【塩釜産】熟成天然本まぐろ」や「熟成大とろ」が味わえる「ふり塩熟成まぐろ」フェアを2023年12月1日(金)から開催します。最先端のAI技術で養殖した幻の高級魚「AIスマガツオ」や、冬にぴったりな見た目も可愛い「KURA ROYAL」の新メニュー「デコレーションスノー」も販売されます。

【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ

 日本有数のマグロ水揚げ量を誇る塩釜産の本マグロを使用した「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」は、天然物ならではの程よい弾力と、上赤身ならではのマグロの旨みを、くら寿司独自のふり塩熟成加工を施すことで引き出しています。

「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」115円(税込)130kcal

※12月10日(日)まで販売

ふり塩 熟成大とろ

 マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用。緻密に計算された塩分量でふり塩加工をし、余分な水分をとばすことで旨みを凝縮。さらにその旨みを最大限に引き出す独自の熟成技術を施すことで、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいが楽しめます。

「ふり塩 熟成大とろ」1貫345円(税込)77kcal

※なくなり次第終了

【愛媛県産】AIスマガツオ

 天然の水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されないことから、“幻の高級魚”と言われるほど希少な「スマ」に注目した愛媛県が、愛媛大学南予水産研究センター、地元生産者、くら寿司と連携。国内で初めてAIを活用した”スマート養殖”での生産に取り組みました。

スマート養殖で養殖したスマ

 「スマート養殖」とは、AIが魚の食欲を画像解析することで、給餌の量やタイミングを最適化することができ、価格高騰が続くエサ代や漁船の燃料費、CO2排出量の削減や環境負荷の低減が期待されています。また、スマートフォンを活用することで、給餌の様子を遠隔で確認でき、従来よりも漁業従事者様の作業の効率化につながり、サスティナブルな養殖への可能性を秘めています。

スマホから遠隔で魚の様子や給餌量の確認が可能

 養殖の「スマ」は、天然物の程よい脂のりに対し、全身がトロのようにきめ細やかな脂がのり、カツオとマグロの中間のような味わいでさっぱりとした滑らかな口当たりが特徴です。2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマの全国販売に至り、今回は2度目の販売です。

「【愛媛県産】AIスマガツオ」1貫180円(税込)46kcal

天然寒ひらめ

 寒ヒラメは冬が旬の高級魚で今の時期は脂のりが抜群です。フグを扱う老舗水産会社の職人さんならではのスライス技術によりネタ幅を広くとり、さらに、熟成させることで、旨みを凝縮。トッピングにえんがわを使用した逸品です。

 ネタの旨みをしっかり感じることができる加工技術と、熟成により最大限に引き出した甘みと旨味が堪能できます。

「天然寒ひらめ」1貫115円(税込)38kcal

※なくなり次第終了

極上天然寒ぶり

 脂乗りの良い8kg以上の寒ブリのうち、身の引き締まった背上と腹上部位のみを厳選。天然物ならではの、すっきりとした脂乗りと凝縮した旨みが楽しめます。この時期にしか味わえない、今が旬のイチオシメニューです。

「極上天然寒ぶり」280円(税込)99kcal

※12月10日(日)まで販売

KURA ROYAL

 「KURA ROYAL」の「ロワイヤル」は、フランス語で「王の」「王室の」を意味します。人々を魅了し続けるフランス菓子のように、厳選された素材を贅沢に使用した、こだわりのオリジナルスイーツブランドです。素材・製法・ビジュアルにこだわった「専門店以上のスイーツ」の実現により、感度の高い女性の方を中心に、新規客の来店や利用頻度の増加を目指すとしています。

デコレーションスノー

 「KURA ROYAL」から、クリスマスが近づくこの季節にぴったりな、見た目にも可愛いらしいパフェ、「デコレーションスノー」が新登場。

 パフェの土台は、ベリーミックス、マスカルポーネムース、スポンジ、ホイップの4層仕立てとなっており、一緒に食べると甘酸っぱいショートケーキのような味わいをお楽しみいただけます。また、バニラアイスでできた雪だるまの顔は、お客様がチョコペンで自由に表情を描いて、イチゴの帽子をかぶせると完成。お客様だけの可愛い雪だるまに仕上げて色々な表情を楽しむことができる、ワクワクも感じられるパフェです。

「デコレーションスノー」490円(税込)267kcal

※お持ち帰り不可、各店1日数量限定、12月28日(木)から1月11日(木)には販売されません

ピスタチオムースケーキ

 鮮やかな緑色を残すためにロースト方法で製造したアメリカ産ピスタチオをペーストにし、クリームチーズを加えることで、ピスタチオの香ばしくて優しい甘さと、クリームチーズの滑らかなコクのマリアージュが楽しめます。トッピングにピスタチオチップを乗せ、香りと食感をプラスしました。

「ピスタチオムースケーキ」280円(税込)126kcal

※2024年1月8日(月)まで販売

贅沢チョコシューアイス

 チョコレートと生クリームを使用した濃厚なアイスをふわふわなシュー生地で包みました。くちどけの良い濃厚なチョコを贅沢に楽しめるシューアイスです。

「贅沢チョコシューアイス」150円(税込)152kcal

※お持ち帰り不可、2024年1月8日(月)まで販売

焼き芋天ハニーアイス

 平均糖度20度以上で、甘くてねっとりとした食感のサツマイモを使用しました。甘くて熱々のいも天と、冷たいバニラアイスのハーモニーが癖になります。

「焼き芋天ハニーアイス」400円(税込)286kcal

※お持ち帰り不可、2024年1月8日(月)まで販売

5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーン

 「ふり塩熟成まぐろ」フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーンが12月10日(日)まで実施されています。

[岩崎 宰守]