トマホークステーキやアヒージョ風シーフードなど地中海テイストの「メディテレーニアン(地中海)フェア」、サラダバー&グリルレストラン「シズラー」が本日14日(木)から開催~「World Ocean Fair」第4弾
ロイヤルグループで「ロイヤルホスト」などの外食事業を担うロイヤルフードサービスが展開するサラダバー&グリルレストラン「シズラー」は、2023年3月から実施している「World Ocean Fair」の第4弾として、トマホークステーキやアヒージョ風シーフードなど地中海テイストの「メディテレーニアン(地中海)フェア」を全10店舗で2023年12月14日(木)から2024年2月14日(水)まで開催します。
「メディテレーニアン(地中海)フェア」は、ヨーロッパ大陸とアフリカ大陸の間に位置する、陸地に囲まれた"地中海"がテーマ。沿岸地域には、イタリア・スペイン・モロッコなどの国々が並び、温暖な気候による実り豊かな土壌が特徴的なエリアです。
地中海料理は2010年に世界無形文化遺産に登録されたことでも知られています。地中海特有の野菜と果物、全粒雑穀類、スパイス、オリーブオイルを豊富に摂取し、適量のワインとともに楽しむ健康的な食文化が特徴です。
グリルメニュー
トマホークステーキ タプナード&オニオンヴィネグレット添え
赤身と脂のバランスが良いブラックアンガスの骨付きリブロース「トマホーク」が好評につき約1年ぶりに再登場します。
肩ロースとサーロインの中間の「リブロース」を骨付きの状態でカットした、迫力ある骨付きステーキの見た目・形が、ネイティブ・アメリカンが使う「斧」に似ていることから、斧=トマホークと呼ばれます。骨周りのお肉は濃厚な肉のうま味が感じられ、甘みのある脂身と程よく柔らかい赤身肉が堪能できる部位。
ソースは、グリーンオリーブやケーパー等を刻んだ南仏プロヴァンス生まれの薬味「タプナード」と、白ワインビネガーの酸味が爽やかな「オニオンヴィネグレット」の2種類が用意され、ジューシーなーステーキを軽やかに楽しめます。
シーフードグリル アヒージョ風 プルポ&シータイガー
シズラー初登場となる「タコ」は、スペイン語で「プルポ」と呼ばれ、地中海料理で重宝される欠かせない存在。
大根や醤油を加えた炭酸水でじっくり柔らかくなるまで煮込み、オーブンでローストしました。ガーリックとアンチョビの旨みたっぷりのオイルをかけてアヒージョ風に楽しめます。
メディテレーニアン サーフ&ターフ
サーフ&ターフとは、海を意味する「SURF」と、大地を意味する「TURF」を組み合わせた言葉で、魚介類と肉類の料理を1つの皿に盛り合わせた料理のこと。
素材にこだわったブラックアンガスの骨付きリブロース「トマホークステーキ」と趣向をこらした「シーフードグリル アヒージョ風」のグリル料理2品を同時に楽しめる一品です。
付け合わせには、色とりどりの季節野菜のオーブンローストを添えました。世界無形文化遺産にも登録された地中海料理の魅力を存分に味わえるメニューです。
シータイガーのグリル
厚切りにカットした「アトランティックサーモン」をガラムマサラで風味付けしてグリル。付け合わせには「紅はるか」「大黒本しめじ」のフライに加えて、インド料理によく使われる「ひよこ豆」のフリット(ガラムマサラ風味)が添えられています。
サラダ、デザートメニュー
プレミアムサラダバーには、旬の野菜をはじめフレッシュなデリサラダ、スープ、フルーツ、パスタ、タコス、デザート、ドリンクなど常に70種類以上を用意。「メディテレーニアン(地中海)フェア」では以下の新メニューも追加されます。
地中海風クスクスサラダ
デュラム小麦の粗挽粉から作られるモロッコ発祥の世界最小のパスタ「クスクス」に、ガルバンゾ(ひよこ豆)・トマト・きゅうり・レッドオニオン・ベーコン・ゆで卵を加え、ビネガー風味に仕上げた、ほんのりミントが香るサラダです。