どこを食べても蟹、かに、カニ! 本ずわい蟹の旨みが口いっぱいに広がる! 丸亀製麺が「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」を本日3日(水)発売~“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第3弾
創業23周年を迎える讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第3弾として、どこを食べても蟹、かに、カニ!本ずわい蟹の旨みが口いっぱいに広がる「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」を2024年1月3日(水)から15日(月)まで販売します。
かに玉あんかけうどん
風味豊かな本ずわい蟹のほぐし身とふわとろの玉子あんかけ、そして打ち立てのうどん。どこを食べても「蟹、かに、カニ!」。口いっぱいに広がる贅沢な甘みと旨みをお楽しみいただき、明るく健やかな一年をお過ごしください。
白いうどんに“紅”を添えた、紅白のめでたいうどんを年の初めに食べることで、その年の幸せを願う「年明けうどん」が、丸亀製?から3年ぶりに販売されます。
おいしさへのひと手間1.本ずわい蟹の旨みをぎゅっと凝縮させる火入れ
紅白の“紅”を演出する本ずわい蟹は、蟹本来の旨みと甘みが特長です。この蟹の旨みが最大限に楽しめるよう、あえて何も加えずに軽く火を入れ水分を飛ばすことで、本ずわい蟹の旨みを濃厚に感じられる仕立てです。もちもちしたうどんとの絡みも良くなります。
おいしさへのひと手間2.打ち立てふわふわもっちもちの釜抜き麺
紅白の“白”を演出するうどんは、一軒一軒すべての店で国産小麦100%、塩、水のみで打ち、釜から直接どんぶりに盛り付ける、あつあつの「釜抜き麺」を使用。もちっとした食感のうどんには、鮮度の証でもある“くびれ”があり、そこに蟹と玉子あんかけがよく絡み、冬だけのおいしさが堪能できます。
おいしさへのひと手間3.店で丁寧に仕込む玉子あんかけ
本ずわい蟹の旨みと風味豊かなやさしい味わいの玉子あんかけは相性抜群。玉子あんかけに使用する白だしは、北海道産真昆布と厳選した複数の削り節で深いコクと香りを感じていただけるよう仕立てています。手間を惜しまず、玉子を数回に分けて溶き入れていくことで、ふわふわとろとろの玉子あんかけとなります。
かにめし
「かにめし」は、にんじんやれんこんなどの具材感が感じられる少し甘めに仕立てた「五目ちらし」の上に、彩り豊かな錦糸卵としっとりふわふわの本ずわい蟹のほぐし身がたっぷりのせられます。