【食レポ】丸亀製麺の「かに玉あんかけうどん」! 熱々かつ強靭な甘味、塩気、旨味が癖になる玉子あんかけと、ジューシーな旨味有する本ずわい蟹のほぐし身、涼しげな三つ葉がうどんにクリーンヒットしてメチャウマ!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、1月3日から1月15日まで「かに玉あんかけうどん」を販売中です!
「かに玉あんかけうどん」は、白いうどんに紅色の食材を添えた「年明けうどん」をモチーフに、「玉子あんかけうどん」に本ずわい蟹のほぐし身と三つ葉を加えた一品。
税込価格は並890円、大1,030円、得1,170円。
なお、お持ち帰りの際にはサイズが並or大のみとなること。別途容器代が40円かかる点に注意が必要です!
ということで、「かに玉あんかけうどん(並)」930円(容器代40円含む)をGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「かに玉あんかけうどん(並)」の総重量は604g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみに玉子あんかけは、あんかけ以上に溶き玉子の絵力が強いことに思わずにっこり!
それではいただきます!
早速、スプーンで玉子あんかけを掬ってみると、溶き玉子のまろやかさと、あんかけから塩気、甘味、かつお出汁の旨味がバランス良くこだましてウマー!
うどんの入った容器には想像以上に本ずわい蟹のほぐし身がIN!
本ずわい蟹のほぐし身はハリのある歯ざわりとともに、じんわりと旨味と甘味がにじみ出て激ウマ!
本ずわい蟹のほぐし身を少々つまんだら、早々に玉子あんかけの中へと投入!
元の玉子あんかけの味に不満は無かったものの、本ずわい蟹のほぐし身の旨味と甘味が融合することで味の豪華さがうなぎのぼり!
最後は、本ずわい蟹のほぐし身入りの玉子あんかけにうどんを投下して食事を締めくくることに。
うどんは店頭同様のコシ、つや、モチモチ感が格別で、玉子あんかけwith蟹のほぐし身の上品な風味と、三つ葉の爽快感が一体となったウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「玉子あんかけうどん」に、本ずわい蟹のほぐし身、三つ葉をプラスオンした、「かに玉あんかけうどん」をテイクアウトしてみました!
味の方向性を定める玉子あんかけは、絶妙な塩気と甘味に玉子とかつお出汁の旨味が効いており、さらに本ずわい蟹のほぐし身のキレのある旨味、三つ葉の清々しさが加算されることで大幅に美味しさレベルアップ!
当然ながら、自宅でも「丸亀製麺」ならではのうどんのコシ、ツヤ、モチモチ感が鮮明に楽しめるのはもちろんのこと、玉子あんかけ、本ずわい蟹のほぐし身、三つ葉との相性も抜群!
と、言う感じで、冬の厳しい寒さに負けない温もりと、新年を迎えるのにピッタリな華やかさを兼ね備えたうどんメニューとして堪能することができました!
そんな「かに玉あんかけうどん」が気になる方は、お早めに最寄りの「丸亀製麺」店舗でお試しあれ!