広島県産牡蠣が6個も楽しめる「牡蠣たまあんかけうどん」、8種類の具材を目の前で調理「豚ちゃんぽんうどん」、丸亀製麺が本日30日(火)発売~“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第4弾、一部店舗では「牡蠣ぶっかけうどん」も
創業23周年を迎える讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第4弾として、広島県産牡蠣が6個も楽しめる「牡蠣たまあんかけうどん」と、8種類の具材を目の前で調理「豚ちゃんぽんうどん」を2024年1月30日(火)から3月初旬まで販売します。一部店舗では「牡蠣ぶっかけうどん」も販売されます。
牡蠣たまあんかけうどん
「牡蠣たまあんかけうどん」は、磯の旨みが凝縮された牡蠣と手づくりの玉子あんかけを注文ごとに一杯ずつ合わせて仕上げるため、できたて・熱々のぷりっとした食感が楽しめます。
麺をすすった瞬間、牡蠣の旨みが染みでた玉子あんかけが口いっぱいに広がる、冬にしか出会えないおいしさです。寒さが厳しさを増すこの時期に、牡蠣の旨みが染みだした玉子あんかけが、心も体も温めてくれます。
【おいしさへのひと手間1】広島県産牡蠣の旨みを引き立てる浜ゆで
広島湾内で育つ牡蠣は、川からも水が流れ込み山からのミネラルや栄養分もたっぷりで強い甘みがあります。浜ゆで牡蠣は、水揚げされた後すぐに、浜で殻ごと海水で茹で上げるため、新鮮でぷりっとした食感が特長。牡蠣特有の食感や濃厚な旨みが楽しめます。
「牡蠣たまあんかけうどん」では6個の牡蠣が、打ち立てのうどんとともに思う存分堪能できます。
【おいしさへのひと手間2】店内で丁寧に仕込む玉子あんかけ
玉子あんかけは、お店で北海道産の真昆布や複数の削り節から引く香り豊かな白だしをベースに、玉子を数回に分けて入れふわっと仕上げられます。注文ごとに牡蠣、玉子あんかけ、白ねぎを一緒に炊くため、牡蠣の濃厚な旨みが玉子あんかけに染み、うどんをすする度もちもち食感とともに牡蠣の旨みも味わえます。また、白ねぎの食感と甘みがよりおいしさを引き立てます。
【おいしさへのひと手間3】玉子あんかけに絡む釜抜き麺
一軒一軒すべての店で、100%国産小麦、水、塩のみから打つうどんを水で締めず茹で釜から直接盛り付ける「釜抜き麺」で提供されます。釜抜き麺は、表面が少し毛羽立ち、ふわふわもちもち食感が特長で、牡蠣の旨みが染み出した玉子あんかけがよく絡み、すする度に口いっぱいに濃厚な味わいが広がります。
牡蠣ぶっかけうどん
今年はさらに、新たな牡蠣の魅力を発見してほしいという想いから、新作の「牡蠣ぶっかけうどん」も登場します。
濃厚な旨みを閉じ込めて、からっと揚げた牡蠣がごろっと6個。魚介の旨みたっぷりの海醤だれ(ハイジャンだれ)とアクセントの黒胡椒とレモンがさらに牡蠣の旨みを引き立て、バター風味(マーガリンを使用)が全体に奥深いコクをもたらすとのこと。牡蠣の旨みやコクをたっぷりと打ち立てのもちもちのうどんに絡めて味わいます。
【おいしさへのひと手間1】広島県産の浜ゆで牡蠣を「揚げ牡蠣」に
粉をはたいてからっと揚げた牡蠣は、牡蠣の旨みがギュッと閉じ込められ、じゅわっと口いっぱいに濃厚な旨みが広がるとのこと。外はサクッと中はぷりっとした食感。揚げ牡蠣にすることで、ぶっかけだしや特製海醤だれ、レモンの果汁、バター風味のコクがより絡み合い、打ち立てうどんのおいしさを引き立たせます。
6個の牡蠣は、まずはそのまま食べて食感を楽しみ、ぶっかけだしが徐々に衣に染みこむと、また違った味わいが楽しめるとしています。
【おいしさへのひと手間2】牡蠣には特製海醤だれと黒胡椒とレモンを
揚げ牡蠣のおいしさがより際立つよう、魚介の旨みを詰め込んだ特製海醤だれをかけ、旨みを引き出しています。仕上げにアクセントとして、黒胡椒を振りかけ味わいに深みを持たせています。きゅっとレモンを絞れば、濃厚な味わいにさわやかな香りと酸味が加わり、さっぱりと味わえるとのこと。
豚ちゃんぽんうどん
3年ぶりに登場する「豚ちゃんぽんうどん」は、豚骨仕立ての濃厚なちゃんぽんだしに、肉や野菜などの8種類の具材を打ち立てうどんとともに楽しめます。
今回の特製ちゃんぽんだしは、魚介の旨みと丸亀製麺特製のだしの風味が香る“かえし”が隠し味となり、味の深みとコクが増し、もちもちのうどんとより一層絡む仕立てです。
注文後に目の前で濃厚ちゃんぽんだしと肉や野菜などの8種類の具材をひと煮立ちさせ、できたて、熱々の状態で提供されます。もちもちのうどんと食感の違いが楽しめる具材、ちゃんぽんだしが絡み合い、最後までおいしく楽しめる“ほっ”とあたたまる一杯です。
【おいしさへのひと手間1】注文ごとの調理で、具材のシャキシャキ感が楽しめる!
注文ごとに、濃厚ちゃんぽんだしと具材が提供直前に火にかけられて調理されます。目の前で調理するシーンを眺めながら、わくわくとした気持ちで出来上がりを待てば、具材のシャキシャキ食感が楽しめます。
【おいしさへのひと手間2】8種類の具材と打ち立てうどんのバランス
彩り豊かな具材は、豚肉、キャベツ、にんじん、かまぼこ、とうもろこし、玉ねぎ、きくらげ、もやしの8種類。打ち立てうどんとの絡みを考えて、具材や量のバランスを調整しています。豚肉を入れることで、脂の甘さが加わりコクが生まれます。
火を入れる前の具材にも下味をつけることで具材に艶が出て、奥深い味わいが楽しめます。
【おいしさへのひと手間3】店内仕込みの濃厚なちゃんぽんだし
特製ちゃんぽんだしは、うどんと具材を最後まで一緒に楽しめるように豚骨仕立で濃厚に仕上げてられています。8種類の具材それぞれの旨みがちゃんぽんだしに合わさり、より複雑でコク深い味わいに。
味の決め手は、最後に振りかける白胡椒。打ち立てうどん、具材、ちゃんぽんだしのおいしさを引き立てます。