【食レポ】はなまるうどんで「スタミナ肉フェア」スタート! 甘辛く煮た牛肉と玉ねぎ、ニンニクタレがかかったニラ、かつお節の出汁が効いたつゆがコシとツヤに優れたうどんに絡んで美味な「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷)」を食す!
讃岐うどん専門店「はなまるうどん」では、2月22日から4月上旬まで「スタミナ肉フェア」を開催中です!
「スタミナ肉フェア」期間中は、ニンニク入りのタレで和えたニラと温玉、牛肉を入れた「牛ニラ温玉ぶっかけ」、「牛ニラ温玉ぶっかけ」の牛肉を豚肉に置き換えた「豚ニラ温玉ぶっかけ」が登場。
税込価格は、「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷or温)」小740円/中890円/大1,060円、「豚ニラ温玉ぶっかけ(冷or温)」小700円/中850円/大1,020円。
イートイン、テイクアウト問わず同価格で楽しめますが、テイクアウト時には別途容器代が30円かかります。
というわけで、「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷)中サイズ」890円に、容器代30円を追加して合計920円でGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含む「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷)中サイズ」の総重量は691g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみに牛肉には玉ねぎも盛り込まれている点に思わずニッコリ!
それではいただきます!
まずは、牛肉と玉ねぎをつまんでみると、甘味を帯びたタレの味と、お肉と脂身の旨味に富んだ牛肉、タレ以上に甘々な玉ねぎコミコミでウマー!
ニラは食欲をかき立てるアロマと、ニンニクの風味を活かしたタレが馴染んで中々旨し!
早々に具の味見を済ませたら、うどんとニラの入った容器の中にうどん用のつゆを投入!
サクッとかき混ぜて、うどん全体につゆが浸透したタイミングで食事を再開します!
うどんはモチモチ感はそこそこに、コシとツヤが秀でており、塩気とかつお節の旨味を封じ込めたつゆがマッチして美味!
うどんをすすったら、矢継ぎ早に牛肉と玉ねぎをプラスオン!
うどんにニラ、牛肉、玉ねぎを巻き込みながら喰らうことで、ニラの香り、牛肉の旨味、玉ねぎの甘味がうどんに加算されてウマさマシマシに!
最後は温玉を丼中心に投下!
うどん、ニラ、牛肉、玉ねぎの組み合わせに温玉をまぶすことで、黄身のコクとともに、淡白な白身によって牛肉の油分、つゆの塩分が穏やかに変化したことを実感しながら一気に完食!
ごちそうさまでした!
今回は、肉々しいうどんが揃う「スタミナ肉フェア」対象メニューから、「温玉ぶっかけ(冷)」をベースにニラ、牛肉&玉ねぎをセットした、「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷)」をお持ち帰りしてみました。
肝心のうどんはモッチリ感よりもコシとツヤが力強く感じられ、かつお節の旨味を秘めたつゆはもちろんのこと、香り付け要員のニラ、強い甘味と旨味がクセになる牛肉&玉ねぎ、味補正力グッドな温玉との親和性も高く激ウマ!
特にうどんはコシの強さが際立っていたこともあり、歯ごたえナイスな冷たいうどんメニューに興味津々な方にオススメです!
そんな「牛ニラ温玉ぶっかけ(冷)」および、その他「スタミナ肉フェア」対象メニュー群が気になる方は、最寄りの「はなまるうどん」各店舗でお試しあれ!