フード

鰹・鯖・焼あごなど6種の魚介だしをきかせた和風カレー! 「カップヌードル 和風魚介ぶしカレー」が本日8日(月)発売~「カップヌードル カレーが好きな人に、ぜひ食べて欲しい!」

[2024/4/8 13:49]

 日清食品が、“鰹(カツオ)×鯖(サバ)のWぶし”が香る和風カレー「カップヌードル 和風魚介ぶしカレー」を2024年4月8日(月)に発売します。内容量は80g(麺60g)で、価格は236円(税別)。

 近年、風味豊かな“和風だし”をきかせたカレーの人気が高まっており、専門店が続々とオープンするなど、カレーの新たなジャンルとして注目を集めています。そこで今回、“和風だしカレー”のおいしさを、1971年発売の世界初のカップ麺で、インスタントラーメンのNo.1ブランド「カップヌードル」流にアレンジした、「カップヌードル 和風魚介ぶしカレー」が登場します。

 鰹節と鯖節の“Wぶし”、焼あご、鯵、煮干し、昆布の6種の魚介だしをきかせた、香りと旨みが豊かな和風仕立てのカレースープが特長。具材には、白謎肉のほか、きざみあげ、ネギ、ニンジンが入って、彩り良く仕上げられています。同社では、「おなじみの『カップヌードル カレー』『欧風チーズカレー』に次ぐ『和風魚介ぶしカレー』を、この機会にぜひお召し上がりください」としています。

出来上がりイメージ

 麺はスープの味わいに負けない、つるみのある少し太めのしなやかな麺。スープはだしの香りと旨みが豊かな和風仕立てのカレースープで、6種(鰹、鯖、焼あご、鯵、煮干し、昆布)の魚介だしをきかせています。具材は白謎肉(味付鶏ミンチ)、きざみあげ、ネギ、ニンジンが入っています。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、糖類、しょうゆ、チキンエキス、ポークエキス、香味調味料、ポーク調味料)、スープ(豚脂、カレー粉、小麦粉、魚粉(いわし、さば、かつお、そうだかつお、あご、あじ)、でん粉、かつおぶし調味料、糖類、たまねぎ、食塩、チキン調味料、粉末しょうゆ、香辛料、こんぶ調味料、魚介調味油)、かやく(味付鶏ミンチ、味付油揚げ、ねぎ、にんじん)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カラメル色素、増粘多糖類、炭酸Ca、香料、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、チャ抽出物、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

 熱量 376kcal(めん・かやく 321kcal、スープ 55kcal)、たんぱく質 9.4g、脂質 16.6g、炭水化物 47.3g、食塩相当量 4.6g(めん・かやく 2.3g、スープ 2.3g)、ビタミンB1 0.18mg、ビタミンB2 0.25mg、カルシウム 133mg。

[古川 敦]