フード

約3倍の480gと大ボリュームの「名物ジャンボ茶わんむし」との2つの新セットメニューや「選べるミニ丼・北海道そば」、おつまみの新メニューなどが楽しめるグランドメニューへ、「北海道生まれ和食処とんでん」が本日10日(水)からリニューアル

[2024/4/10 17:03]

 「北海道生まれ和食処とんでん」が、約3倍の480gと大ボリュームの「名物ジャンボ茶わんむし」との2つの新セットメニューや「選べるミニ丼・北海道そば」、おつまみの新メニューなどが楽しめるグランドメニューへ2024年4月10日(水)からリニューアルします。

名物ジャンボ茶わんむし・ミニサーモン丼

 だしをたっぷり使用した、なめらかなスープ仕立ての「名物ジャンボ茶わんむし」と人気の「えびとアボカドのサラダ」のセットに、ゆずとわさびの風味が食欲そそる「ミニサーモン丼」を付けました。

「名物ジャンボ茶わんむし・ミニサーモン丼」1,859円(税込)

名物ジャンボ茶わんむし・握り鮨

 だしをたっぷり使用した、なめらかなスープ仕立ての「名物ジャンボ茶わんむし」と人気の「えびとアボカドのサラダ」に、まぐろ・ほたて・かにの人気の3貫の“握り鮨”をセットにしました。

「名物ジャンボ茶わんむし・握り鮨」1,969円(税込)

こだわりのだしたっぷり、至福のなめらか食感「名物ジャンボ茶わんむし」

 「名物ジャンボ茶わんむし」は、北海道恵庭岳を源流とした新鮮で良質な地下水で仕込んだたっぷりのかつおだしと、こだわりの北海道産鶏卵を使用し、北海道恵庭の自社工場で製造。たっぷりのだしを使用した絹のようなスープ仕立ての味わいに加え、通常の「茶わんむし」の約3倍となる480gとボリュームも大満足な一品です。

「名物ジャンボ茶わんむし」

北海松花堂御膳

 「北海松花堂御膳」は、大麦・もち玄米・緑米・発芽玄米・黒ごまなど18種類の穀物を使用し、穀物の自然な甘みや旨みとモチモチ食感が楽しめる「十八穀米」をセットにして、より和食が楽しめるようリニューアル。

 新鮮な刺身や、特製西京味噌に漬け込んでふっくら焼き上げた銀鱈の西京焼き等、少しずつ楽しめる多彩な和食と相性がよく、お互いの良さをより引き立てます。

 さらに、たっぷりの野菜から出汁をとった「とんでんベジブロス」をベースに、北海道産のホタテの稚貝を入れ、ほっと安心するような優しい味わいに仕上げた「北海道産ほたての土瓶蒸し」もセットになっています

「北海松花堂御膳」2,189円(税込)

選べるミニ丼・北海道そば

 「選べるミニ丼・北海道そば」の「北海道そば」は、自社工場で製造しており、日本一のそばの産地である“北海道幌加内”で収穫されたそば粉を使用することで、豊かな風味と喉越しが楽しめます。

「選べるミニ丼・北海道そば」1,969円(税込)

 ほたてとかにを大葉と一緒にさっぱり楽しめる「ミニ北海丼」、贅沢にいくらを盛り付けた「ミニいくら丼」、やわらかくほぐしたかにととびっ子がアクセントの「ミニかに丼」と、北海道を彷彿とさせる3種類の「ミニ丼」から1つが選べるセットです。

「ミニ北海丼」
「ミニいくら丼」
「ミニかに丼」

「旬の逸品料理とお酒」フェア

 旬の逸品料理として、ふわっと柔らかい肉厚の身が楽しめる「縞ほっけ」、甘辛ダレをたっぷり絡めた「北海道産豚ロース生姜焼き」、旨みを感じるオリジナル漬けダレを使用した「漬けまぐろとアボカドのおつまみポキ」の、おつまみにぴったりなメニューも新登場します。

縞ほっけ(半身)

「縞ほっけ(半身)」759円(税込)

北海道産豚ロース生姜焼き

「北海道産豚ロース生姜焼き」759円(税込)

漬けまぐろとアボカドのおつまみポキ

「漬けまぐろとアボカドのおつまみポキ」649円(税込)

 このほか、北海道余市産の赤ワイン醸造用の専用品種“ツヴァイゲルトレーベ”を100%使用した、華やかでさわやかなトロピカルな香りと口当りの優しいみずみずしい味わいの「余市ワイン(赤)」、北海道余市産の白ワイン醸造用の専用品種、“ミュラートゥルガウ”を100%使用した、上品でやわらかなフレーバーと軽やかなタンニンによるマイルドな味わいの「余市ワイン(白)」が、いずれも360mlボトル税込2,178円で提供されます。

 また、北海道産米を精米歩合55%まで磨き、低温で丁寧に仕込んだ香り豊かな純米吟醸生貯蔵酒で、軽やかな喉ごしの、すっきりと淡麗な味わいの純米吟醸酒「大雪の蔵」(300ml 税込1,078円)も用意さます。

[岩崎 宰守]