フード

「ふり塩熟成中とろ」が1貫税込115円で味わえるほか、「ふり塩熟成大とろ」や、「うな丼」をはじめとした梅雨の蒸し暑さに打ち勝つスタミナメニューが楽しめる「とろとうなぎ」フェアをくら寿司が開催

[2024/6/5 12:13]

 回転寿司チェーン「くら寿司」が、「ふり塩熟成中とろ」が1貫税込115円で味わえるほか、「ふり塩熟成大とろ」や、「うな丼」をはじめとした梅雨の蒸し暑さに打ち勝つスタミナメニューが楽しめる「とろとうなぎ」フェアを2024年6月7日(金)から開催します。なくなり次第終了です。

ふり塩熟成中とろ

 マグロの中トロ部分から特に脂乗りの良いものを厳選しており、マグロ本来の旨みと上質な脂の旨みがバランス良く味わえます。

 計算された塩分量で丁寧にふり塩加工し、余分な水分を飛ばすことで旨みを凝縮させた上、さらに熟成させることで、マグロの旨みと脂の甘みを最大限に引き出しています。

「ふり塩熟成中とろ」1貫115円(税込)72kcal

ふり塩熟成大とろ

 マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用し、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいが楽しめます。

 自社の加工センターでふり塩加工と熟成を施す赤身に対し、脂が多いトロの場合は店内調理が適しています。

「ふり塩熟成大とろ」1貫345円(税込)77kcal

※8月8日(木)まで販売

特大切りうなぎ

 糖質をエネルギーに変換するのを助ける栄養素“ビタミンB1”を豊富に含むことから、スタミナ食材とされる「うなぎ」が楽しめます。

「特大切りうなぎ」1貫230円(税込)109kcal

うな丼

 醤油ベースのタレを使用し、丁寧に焼き上げたあと、蒸しの工程からの「タレ漬け」「炭火焼き」を繰り返すことで、外は香ばしく、中は柔らかな身に仕上げており、ふっくらと厚みのあるウナギと、甘辛いたれとの相性が抜群。土、日、祝日も販売されます。

「うな丼」750円(税込)611kcal

※8月8日(木)まで販売

うな玉

 香ばしい皮目にふわふわの身質、とろっとした温泉卵のハーモニーが堪能できます。

「うな玉」130円(税込)129kcal

うな肝

 ほろ苦い大人の味わいがくせになります。

「うな肝」130円(税込)

うなぎ茶碗蒸し

 “食べるお出汁”とも呼べるくら寿司こだわりの茶碗蒸しの上に、脂が乗ったウナギをトッピングしました。

「うなぎ茶碗蒸し」330円(税込)126kcal

※7月4日(木)まで販売

アセロラブリヒラ

 アセロラ事業を手掛ける大手食品メーカーのニチレイフーズが共同開発した「アセロラブリヒラ」が、大手回転寿司チェーンで初めて販売されます。

 「アセロラブリヒラ」は、ブリとヒラマサの交配により生まれた近畿大学独自の魚種であるブリヒラに一定期間、アセロラ果汁を絞った後の種や皮等を混ぜた餌を与えた養殖魚のことで、アセロラが持つ強い抗酸化作用によって鮮やかな赤身を維持できるほか、ビタミンCが通常のブリの6.6倍、ビタミンEが2.6倍含まれています。

 ブリヒラの歯ごたえの良さと、脂乗りと旨みのバランスの良さは残しつつ、通常のブリヒラよりもあっさりとした味わいで、夏が近づくこの時期にもぴったりです。

「アセロラブリヒラ」280円(税込)

通販限定!「土用の丑の日」に自宅でも焼きたてのようなウナギが食べられる

 土用の丑の日に合わせて、通販限定で国産の新仔ウナギが新登場。新仔ウナギとは、池入れして1年以内のウナギを指し、柔らかい身が特徴です。発送当日に生きているウナギを捌いて焼くため、鮮度は抜群。蒸し工程を入れることでふっくらと仕上げ、さらに皮目をしっかり焼くことで、香ばしくお家でも焼きたてのような蒲焼きが楽しめます。

「【愛知県三河産】活うなぎ 1尾セット」4,980円(税込)

 こちらのウェブサイトで7月31日(水)まで予約を受け付けています。通販限定です。

タイ風赤えび(トムヤムクンソース)

 温度管理を徹底した加工により、旨みを逃さず、ぷりっとした食感の赤エビを使用。くら寿司オリジナルのトムヤムクンソースには、レモングラスやナンプラーを使用し、魚介の濃厚な旨みに、唐辛子のピリ辛とレモンの酸味とのバランスが取れた本場の味わいを再現。さっぱりとクセになる新商品です。

「タイ風赤えび(トムヤムクンソース)」130円(税込)

※持ち帰り不可

ねぎ塩牛タン

 じっくりと加熱を行うことで、ほどよい弾力でありながら、歯切れが良い食感を楽しめる新商品です。噛むごとに肉の旨みが口いっぱいに広がり、ねぎと塩だれで後味さっぱりと味わえます。

「ねぎ塩牛タン」1貫230円(税込)

大切りきんき湯引き

 高級魚として知られるキンキをふり塩熟成加工することで旨みを最大限に引き出しています。キンキは皮目と身の間にある脂が特に美味しく、その脂の旨みを堪能できるよう、皮付きにし、湯引き加工を施して提供されます。キンキの旨みと上品な脂の甘みのバランスが絶妙です。

「大切りきんき湯引き」1貫230円(税込)

北海道 白子

 北海道で獲れたマダラの白子を使用。鮮度を保つ加工を施し、クリーミーで濃厚な味わいとともに、とろっとした食感が堪能できます。回転レーンに流れてくるポン酢で味わうのもオススメです。

「北海道 白子」280円(税込)

※6月16日(日)まで販売、持ち帰り不可

[岩崎 宰守]