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あつあつの「釜抜き麺」にじゅわっと牛肉、濃厚玉子と絡めた丸亀製麺の「焼きたて牛すき釜玉うどん」~デミグラスソース、チェダーチーズに卵黄のコクが重なる「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」も

[2024/8/27 13:34]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、デミグラスソース、チェダーチーズに卵黄のコクが重なる「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」を2024年9月3日(火)から10月上旬まで販売します。ロードサイド店舗では、あつあつの「釜抜き麺」にじゅわっと牛肉、濃厚玉子と絡めた「焼きたて牛すき釜玉うどん」も10月下旬まで販売されます。

 今秋の限定メニューはいずれも、丸亀製麺の定番メニューの中でも人気の高い、讃岐の定番「釜玉うどん」。その名の通り、打ち立てのうどんを玉子とからめていただく、究極にシンプルな一杯に、こだわりの食材を合わせた一品です。

焼きたて牛すき釜玉うどん

 「焼きたて牛すき釜玉うどん」は、ふわふわでもちもちの「釜抜き麺」に、ご注文ごとに特製の割り下でじゅわっと焼き上げる牛肉、濃厚な玉子がからみ、三位一体のおいしさが口いっぱいに広がります。登場以来「定番メニュー化してほしい」という声が多数寄せられる大人気メニューです。

「焼きたて牛すき釜玉うどん」並890円(税込)、大1,050円(税込)、得1,210円(税込)

※お持ち帰りの場合は、生玉子が温泉玉子に変更となります。

こだわり1.注文ごとに割り下で焼き上げるジューシーな牛肉

 注文ごとに、コクのある三温糖と特製の割り下で焼き上げます。焼きたての牛肉は、程よく脂がのって、しっとりとやわらかく、噛むたびに旨みが口いっぱいに広がります。もちもち、ふわふわな「釜抜き麺」は、牛すき焼きの旨みと甘みが麺によく染み込み、さらに玉子をからめることで三位一体のおいしさがお楽しみいただけます。

こだわり2.「釜抜き麺」によくからむ濃厚な味わいのとろける玉子

 あつあつの「釜抜き麺」に生玉子をからめるおいしさは、店内でしか味わうことのできない、とっておきの体験です。麺があつあつのうちによくかき混ぜていただくと玉子にほんのり火が入り、半熟のとろっとした玉子と麺がよくからみます。

粗挽き肉チーズ釜玉うどん

 「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」は、「釜抜き麺」との相性にこだわった具材やソースを、5層に合わせたコクが重なる一杯。

 1層目は濃厚さやクリーミーさをもたらすカルボナーラソース、2層目にはごろっとした肉感を楽しめる粗挽き肉、3層目には醤油がふわりと香る和風仕立ての特製デミグラスソース、4層目にチェダーチーズ、5層目には卵黄を合わせています。最後にブラックペッパーをアクセントで加え、打ち立て・茹でたての「釜抜き麺」にからめるほどにうまい、濃厚な一杯に仕上げました。

「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」並790円(税込)、大950円(税込)、得1,110円

こだわり1.もちもちのうどんによく合う和風仕立ての具材

 粗挽き肉や特製デミグラスソースは、かえしを使用した和風仕立て。醤油が香り、うどんとの相性が抜群です。粗挽き肉は崩さずに焼き目を付けてから丁寧にほぐすことで、ごろっとした肉感を楽しめるよう仕上げています。アクセントのブラックペッパーが香る、旨さが幾重にも重なるやみつきな一杯です。

こだわり2.濃厚なカルボナーラソースに、コクをもたらすチーズと卵黄

 味の決め手となるカルボナーラソースが濃厚さとクリーミーさをもたらします。さらに、あつあつの「釜抜き麺」にとろりとからむチェダーチーズと卵黄は、味わいにさらなるコクを加えます。

山菜おろし冷かけうどん

 9月3日(火)から登場する「山菜おろし冷かけうどん」は、販売中の「すだちおろし冷かけうどん」とともに10月上旬まで販売されます。

 「山菜おろし冷かけうどん」は、店内仕込みの濃厚担々スープに甘辛の合わせ肉そぼろやほうれん草、仕上げに香味ラー油とかつお粉を効かせ、打ち立てうどんとの相性を考え抜いたやみつきになる一杯。コシがあり、嚙むともちっとした食感のうどんをすすれば、だしの風味香る担々スープやラー油の辛さが口いっぱいに広がります。

「山菜おろし冷かけうどん」並590円(税込)、大750円(税込)、得910円(税込)
[岩崎 宰守]