獲れたてを産地直送して炭火で香ばしく焼き上げた秋の大戸屋名物「生さんまの炭火焼き」が本日27日(金)発売~今年はたっぷり2尾セット
和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が、獲れたてを産地直送する大戸屋の秋の名物で、炭火で香ばしく焼き上げた「生さんまの炭火焼き」を2024年9月27日(金)から11月7日(金)まで数量限定で販売します。
秋の名物メニューとして大好評の「生さんまの炭火焼き」は、大戸屋ならではのこだわりが詰まった自慢の一品。
港から市場を通さず産地直送し、炭火でじっくりと丁寧に焼いた「生さんま」は、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめる味わい深い一品。おろしたての大根おろしを添えて、今年はたっぷりと味わえる2尾セットで提供されます。
なお、大戸屋では、「さんまの漁獲状況により、販売期間中の一時販売休止や、販売終了時期が早まる可能性もございます。何卒ご理解頂けますと幸いです。」としています。
「大戸屋の生さんま」美味しさへのこだわり
1.国産生さんま
大戸屋では、獲れたての鮮度が高い「生さんま」をお客様へお届けしたい。そんな想いから、根室・三陸の水揚げ港から市場を通さず“産地直送”で店舗へ展開する体制を長年かけて作り上げてきました。
その年に上がったさんまの中でも“新鮮で状態の良いさんま”を厳選。選び抜かれた美味しいさんまを提供することも大戸屋の変わらないこだわりです。
2.炭火焼き
大戸屋では、お魚やお肉を加熱効果の高い炭火で焼いています。炭火で魚や肉を焼くと、「遠赤外線効果」により、ガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなります。そのため、“旨み成分”といわれるグルタミン酸を逃さず、より豊かな味わいを引き出します。さらに、炭火焼き特有の香ばしい風味が加わり、焼きたてならではのパリッとした食感もお楽しみいただけます。
3.大根おろし
炭火で丁寧に焼いた「生さんま」は、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感を楽しめ、味わいが豊かになります。そんなさんまに最高に合うのが、大根おろしです。
大根おろしは、すりおろすことで生成される辛み成分が魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しさを増します。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まるため、おろしたてが「生さんま」に最も合う状態です。大戸屋では、ベストな状態で美味しくお召し上がりいただけるよう、各店舗でおろしたての大根おろしをお付けしています。
「生さんまの炭火焼き」の発売を記念し、発売初日の10月14日限定で利用できる“発売記念クーポン”が大戸屋公式アプリで限定で配信されます。利用には会員登録が必要です。
なお、以下のフードコート型店舗では「生さんまの炭火焼き」が販売されません。
- 浦添バークレーズコート店
- 壺川店
- 石垣島店
- 岩手宮古店
- 大分トキハわさだ店
- マックスバリュ牧志店
- 宜野湾店
- 真嘉比店
- コマーシャルモール博多店
- 宮古島店
- させぼ五番街店
- 大分別府店
- 泡瀬店
- イオン南風原SC店
- イオンタウン釜石店
- パークプレイス大分店
- 北谷店
- 登川店
- 名護宮里店
- 津嘉山店
- 佐賀北バイパス店
- 宇部昭和町店
- みらい長崎ココウォーク店
- サクラマチクマモト店
- ゆめタウンはません店
- 那覇あっぷるタウン店
9月27日(金)より開催‼️
— 大戸屋ごはん処【公式】 (@Ootoya_Gohan)September 18, 2024
【詳細はコチラから⬇️】https://t.co/qmy8ckkxPGhttps://t.co/4YS71hi2zr